ProTabletPC

Рейтинг 10 лучших стратегий на Андроид, вышедших в 2016 году (можно играть без интернета)


Стратегия — популярный жанр видеоигр, геймплей которых завязан на развитии, постоянном планировании и умении просчитывать ходы. Для того чтобы пройти её или одержать победу над оппонентом, нужно правильно управлять определёнными игровыми ресурсами (валюта, юниты, здания и прочее) и добиться преимущества над противником. Вам необходимо стратегически мыслить, но уверенно реагировать, когда обстановка меняется — подстраивать свой план под события или разрабатывать новый.

Рейтинг стратегий для Android

Игры хорошо развивают логическое мышление

Игры-стратегии основаны на различных сюжетах. Основные — экономика, строительство, и война. Большинство современных приложений включают в себя все три жанра. По типу геймплея стратегии делятся на:

  • Turn-based strategy (TBS) — игроки делают ходы поочерёдно (против друг друга или системы). В зависимости от сложности, время на это может быть ограниченным или нет.
  • Real-time strategy (RTS) — игроки выполняют действия в одно время и его ход не прерывается.

Стратегии считаются развивающими играми. Для того чтобы одержать победу, вам нужно много думать — все действия основаны на логике и предполагают получения преимущества над оппонентом. В зависимости от конкретной игры, вам могут предложить построить здания (командные центры, оборонные сооружения, бараки для воинов или целые города), нанять или произвести боевых юнитов, а также добывать ценные ресурсы. Побеждает тот, кто смог добыть больше ресурсов, победить в сражениях или иным образом получить преимущество.

К преимуществам стратегий относится то, что их легко создать или адаптировать для мобильных устройств, в том числе на операционной системе Андроид. Наибольшую популярность на планшетных компьютерах имеют версии, в которые можно играть без подключения к интернету — роль второго пользователя выполняет искусственный интеллект. В этом рейтинге мы рассмотрим лучшие стратегии для Андроид, вышедшие в 2016 году.

Talisman: The Horus Heresy

Первое место в рейтинге вышедших в 2016 году стратегий. Цифровая настольная игра, которая основана на системе правил Talisman. Действие происходит во вселенной Warhammer 40,000. Вы можете играть без подключения к интернету либо по сети — до 4 пользователей одновременно.

Стратегия Talisman: The Horus Heresy

Персонажи стратегии — герои, самые могущественные существа во вселенной, которые имеют множество последователей. Их армии используют боевую технику будущего. Вы выбираете сторону — предатель или подданный. В отличие от прошлых серий игры, вы сражаетесь не за определённую местность, а за будущее всего человечества. События развиваются в XXXI веке: могущество героев быстро растёт, они исследуют всю галактику.

Игра адаптирована на планшетные компьютеры Андроид и имеет несколько отличий от версии для стационарных. Главное — вы можете играть против искусственного интеллекта. К сожалению, версии игры на Андроид-смартфон нет.

Prison Architect

Второе место среди лучших новых стратегий на Андроид. Игра представляет собой симулятор тюрьмы, где пользователь занимает должность руководителя. Цель игрока — строить и развивать её. Нужно делать камеры для заключённых, обустраивать помещения, создавать и поддерживать различные службы. В игре вы можете улучшать систему охраны, делать механизмы для исполнения казни и прочее. Prison Architect — реалистичный симулятор, который точно и подробно передаёт атмосферу подобного места. Тем не менее, графика в игре мультяшная и дружелюбная. Геймплей стратегии напоминает Theme Hospital — симулятор больницы, который увидел свет в 1997 году и отличается обилием чёрного юмора.

Симулятор тюрьмы Prison Architect

Особое внимание в стратегии уделяется архитектурной части. Доступен большой выбор зданий — жилых, охранных и прочих, которые вы сами можете располагать на карте. Стратегия требует играть с умом — не допускайте бунта, как заключённые могут восстать против вас. Создайте им нормальные условия жизни. Особенности:

  • Необычный, непредсказуемый сюжет;
  • Огромное количество вариантов застройки карты;
  • Простое и удобное управление — уделяйте больше внимания развитию сюжета;
  • Проработанная и приятная графика.

Для того чтобы играть в Prison Architect, понадобится довольно мощный планшет на операционной системе Андроид. Разработчики пока что обходят смартфоны стороной — не известно, выйдет ли версия для них.

Stronghold Kingdoms

Третье место. Основная тема игры — проектирование и строительство замка. Она включает в себя военные, архитектурные, сельскохозяйственные, торговые, политические и экономические моменты. Развитие в стратегии происходит через управление ресурсами и рабочим процессом игры. Вы сами выбираете приоритетную область. Успех будет зависеть как от победы противника с искусственным интеллектом, так и совместных действий с игроками.

Обзор Stronghold Kingdoms

Сама игра для Андроид немного изменилась по сравнению с другими версиями. Она вышла уже в новом жанре, но большинство параметров и моментов почти не отличаются от остальных стратегий в серии. В игре остался параметр «популярность», который к тому же теперь не ограничен, и «честь». Основные принципы поддержания экономики в деревне (производство оружие, питание жителей) остались такими же. А вот система торговли изменилась — торговля теперь возможна только со столицами (их владельцы получили новые возможности), а сам процесс больше не моментальный. Кроме того, впервые стало доступно разделение на несколько локаций:

  • Стратегическая карта — на ней располагаются постройки всех игроков;
  • Карта деревни — части владений, которая отвечает за экономику;
  • Карта замка — части, где подготавливаются оборонные сооружения и войска.

Переключаться между ними можно в меню клиента.

Изменения в игре относительно прошлых версий отразились на процессе игры. В Stronghold Kingdoms доступно 5 видов юнитов — крестьяне, капитаны, лучники, мечники, пикинёры. Из осадных — только катапульты. Все юниты управляются искусственным интеллектом, но вы можете влиять на них с помощью тактик: менять передвижение, стиль боя и прочее. В отличие от старых игр серии, постройки создаются не мгновенно. Само их количество также уменьшилось. Эффективность производственных зданий зависит от того, как сильно они удалены от склада, а также как хорошо изучена технология. Время и стоимость постройки зависит от общего количества зданий на карте и специальных исследований. Значимое нововведение — вассальство. Теперь игрок может получить поддержку более развитого союзника взамен на возможность сеньора атаковать из замка вассала.

Batman Arkham Underworld

Cтратегия для Андроид, которая занимает четвёртое место в рейтинге лучших среди новых игр в 2016 году. Разработана Turbine Studios — авторами Infinite Crisis. В стратегии присутствуют персонажи из других игр, комиксов и фильмов вселенной — Харли Квинн, Киллер Крок и другие.

Игра Batman Arkham Underworld

В Batman Arkham Underworld вам предстоит взять на себя роль злоумышленника. В игре вы будете сражаться с властями Готэма и Бэтманом, чтобы превратить большой город в криминальную империю. Для этого в стратегии вам придётся нанимать и обучать бандитов, строить свои убежища. С каждой выполненной миссией вы делаете город всё более опасным.

Сначала вам придётся наращивать своё присутствие в кварталах Готэма. Защищайте свои владения от других игроков, охранных предприятий города и полиции. Набрав достаточную силу, вы сможете сразиться за власть в Готэме с самим Бэтманом.

Fieldrunners Hardhat Heroes

Пятое место в рейтинге лучших новых стратегий. Новая игра из линейки Fieldrunners, которая сильно отличается от остальных. Разработчик — не Subatomic Studios, как прежде, а из Flaregames, которые имеют определённую известность по серии Royal Revolt. Описать её кратко можно так: Clash of Clans в мире Fieldrunners. Это говорит о том, что игрокам предстоит создавать собственную базу и армию, захватывать территории врага. Если вам нравится Clash of Clans или подобные стратегии, возможно, эта игра станет одной из ваших любимых.

Обзор Fieldrunners Hardhat Heroes

Персонажи и мир стратегии отлично вписываются в жанр. В этой динамичной игре вам предстоит оборонять свои владения от врагов, управлять ресурсами и юнитами, превращать город в неприступную крепость. Вы можете возглавить бойцов и разбить вражеские силы — солдат, технику и строения. Играть можно как в одиночку, проходя миссии, так и в мультиплеере, сражаясь с другими пользователями в режиме онлайн. Судьба вашего мира решается с каждым действием.

Особенности стратегии:

  • Отличная графика;
  • Обновлённый сюжет;
  • Более 60 миссий для одиночной игры;
  • Сражения с реальными пользователями со всего мира в режиме онлайн;
  • Возможность развивать своих воинов.

Battleplans

Шестое место в рейтинге игр. Пошаговая стратегия, вышедшая в 2016 году, которая отличается большим количеством героев и отличной графикой. В этой игре вам предстоит создать своё королевство, после чего защитить его от врагов. Все действия происходят в реальном времени. Нужно составить стратегию действий, чтобы одержать победу над врагами и захватить их территории. Для этого соберите отряд воинов и идите в атаку — убивать вражеских бойцов и добывать ресурсы.

Презентация игры Battleplans

Герои в игре — один из самых проработанных моментов стратегии. Каждый из них имеет уникальные способности и особенности на поле боя. Вы можете развивать навыки воинов и получать награды. Одним из главных преимуществ стратегии Battleplans является возможность управлять героями вручную — разработчики сделали игру интереснее и сложнее. Кроме того, видов войск в игре огромное количество, а каждый из них имеет собственные особенности и тактику, которая лучше всего подходит. Вы можете участвовать как в глобальных сражениях (первый, стратегический режим), так и в локальных (второй режим — с управлением героями вручную).

Особенности Battleplans:

  • Победы в игре можно добиться благодаря количеству воинов, превосходящему противника, либо с использованием хитрой тактики;
  • Доступен онлайн-режим для сражения с реальными пользователями;
  • В итоге каждого сражения у вас есть шанс пополнить свой отряд бойцами оппонента;
  • Масштаб, с которым разворачиваются действия в игре, зависит только от вас.

К недостаткам можно отнести довольно большое количество платных опций. Тем не менее, играть без них можно.

Party Hard

Седьмое место в рейтинге лучших стратегий на Андроид, вышедших в 2016 году. Эта игра напоминает Hotline Miami — много насилия и графический стиль. Сразу заметны особенности стратегии: картинка не очень детализирована, а камера располагается сверху, над персонажем.

Стратегия Party Hard

Сюжет стратегии позволяет почувствовать себя в роли убийцы, который оказался на большой вечеринке. Вы можете заманивать посетителей в тихие места, после чего они попадут в заранее заготовленную ловушку. Более простой вариант — устроить битву на глазах у всех персонажей. В игре есть элементы стелс: вы можете спрятаться в толпе, изображая танцующего — это поможет избежать обнаружения свидетелями преступления.

В игре также есть небольшой тактический момент: если вы хотите пройти стратегию, вам придётся держаться подальше от полицейских, которые рано или поздно посетят вечеринку после совершённого вами убийства. Особенности игры:

  • Необычный сюжет — вы играете роль гостя на вечеринке, который сошёл с ума и решил «навести порядок»;
  • Различные способы убийства (как скрытные, так и при свидетелях);
  • Простая система управления;
  • Пиксельная графика.

Crush Your Enemies

На восьмом месте располагается стратегия, которая может удивить фанатов жанра. В этой новой игре нет храбрых рыцарей, гномов и эльфов — сюжет в ней завязан вокруг варваров, которые пришли на эти земли чтобы грабить, убивать, пить пиво и непристойно себя вести. Одним словом — «развлекаться». И этих варваров возглавите вы.

Интерфейс Crush Your Enemies

Графика и управление в игре напоминают классические старые стратегии, но вам не придётся тратить по часу и более на одну битву. Сражения в Crush Your Enemies длятся буквально несколько минут, за которые вы успеете победить десятки и сотни врагов. Игра включает в себя все привычные элементы стратегий: планирование действий, большой выбор юнитов, управление ценными ресурсами, возможность победить врага с помощью хитрого хода и захватить его владения.

Особенности стратегии:

  • Простые управление и графика;
  • Возможность играть в одиночку, без интернета — разработчики заготовили для вас часы интересных квестов;
  • Разнообразные воины;
  • Необычный юмор.

Armello

Девятое место в рейтинге лучших стратегий на Андроид, вышедших в 2016 году. Эта игра — цифровая адаптация настольной ролевой игры в жанре фэнтези. В обоих вариантах есть карты и игральные кубики, с помощью которых определяются действия игроков. Карта стратегии делится на шестиугольные плитки, которые случайно генерируют здания, пещеры, полезные вещи и даже героев соперников. В ходе игры вы можете купить дополнительные возможности — специальный для каждого персонажа, подбирается в согласии с деревом талантов.

Обзор стратегии Armello

Благодаря пошаговому сюжету стратегии вы сможете получить новые навыки и улучшенную экипировку за то время, пока ход совершает противник. Кубик и карты нужны для взаимодействия с миром стратегии — это основа системы. Игроки используют их для того, чтобы выполнять заклинания, нанимать последователей, лечить раны и применять предметы, за что дают специальные возможности. Карты устанавливаются на определённых плитках в качестве ловушки. В игре Armello есть смена дня и ночи — это влияет на возможности героев и врагов.

Мир Armello населён человекоподобными существами, которые относятся к разным кланам. Нынешний король земель в игре сошёл с ума, попав под воздействие тёмной силы — Гнили. По этой причине в столицу отправились несколько претендентов на роль правителя.

Основной режим игры — сражение, в ходе которого четыре игрока отправляются в путешествие на пару десятков ходов в длину. Вы можете выбрать определённого героя, который относится к клану и имеет некоторые преимущества. Конечная цель такого путешествия — стать новым правителем земель. Это можно сделать одним из нескольких способов: убить или дождаться смерти короля, либо найти 4 специальных кристалла.

60 Seconds

Десятое место в рейтинге игр. Главный герой стратегии — американец, который попал в экстренную ситуацию и имеет минуту на сборы (именно столько времени даётся на подготовку при срабатывании сирены атомной опасности). Вам придётся схватить всех членов семьи и вещи, после чего попасть в убежище. От того, что главный герой взял с собой в бункер, зависит будущее его семьи. Вам придётся пройти через голод, последствия неправильных решений и другие трудности.

Игровой процесс 60 Seconds

Процесс сбора вещей в игре напоминает аркаду, главное в которой — ничего не упустить. Вторая часть стратегии заключается в выживании. Вам придётся составить рацион для семьи, после чего придумать им занятия, чтобы они не скучали. Во время игры будут происходить неоднозначные вещи. Например — стук в дверь: неизвестно, пришёл это злоумышленник или дружелюбный сосед. Во второй части игры геймплей завязан на чтении дневника, из которого можно получить полезную информацию, но это довольно скучное занятие.

Итог

Стратегии — игры, в которых можно не только скоротать время, но и развить мышление. Приложения в этом жанре стали современнее: пользоваться ими можно на планшетном компьютере и вдали от интернета, а миссии стали более динамичными по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

Наверх