ProTabletPC

Microsoft продолжит выпускать ARM-планшеты, но с экраном до 8 дюймов


Компания Microsoft провела конференцию, на которой представила операционную систему, ожидаемую владельцами стационарных и портативных компьютеров — Windows 10. Много внимания было уделено работе ОС на ПК, смартфонах и даже фаблетах, но вот о мини-планшетах информации почти не было. В тени остался и ответ на самый интересный вопрос — на каких чипсетах будут выходить аппараты с диагональю экрана до 8 дюймов.

ARM планшет

Американская корпорация все же приоткрыла завесу над секретами судьбы не самой популярной платформы RT. Было объявлено, что планшеты Surface и Surface 2, разработанные Microsoft на базе чипсета ARM, получат часть инновационных функций Windows 10, но полноценного обновления до свежей операционной системы они не увидят. Из-за такой странной формулировки многие подумали о том, что речь идет лишь о поддержке уже вышедших ARM-планшетов, а разработка новых отменена.

Планшеты Surface и Surface 2, разработанные Microsoft на базе чипсета ARM, получат часть инновационных функций Windows 10

И только сейчас представители Microsoft решили поделиться более конкретной информацией: корпорация продолжит выпускать аппараты на базе ARM с операционной системой Windows RT. В компании считают, что такие устройства все еще играют важную роль в своей нише, поэтому уже совсем скоро появится техническое превью новой ОС для фаблетов, смартфонов и мини-планшетов. И многие пользователи (и даже эксперты) согласятся с этим, но только если речь пойдет о мобильных телефонах. Таблеты на базе RT — это неудачный проект.

MS продолжит выпускать аппараты на базе чипсетов ARM с операционной системой Windows RT

Многие именитые бренды, такие как Lenovo и Samsung, уже отказались от производства планшетов на чипсетах ARM. Сама же Microsoft выпустила всего два варианта за весь прошлый год — Surface 2 и Lumia 2550. На сколько еще хватит упорства компании трудно судить, но вряд ли платформе Windows RT осталось долго жить.

ARM-планшеты получат свою версию Windows 10 гораздо позже

Уже в феврале выйдет превью для смартфонов, но ARM-планшеты получат свою версию Windows 10 гораздо позже. Скорее всего, нас ждет операционная система для телефонов с оптимизированным интерфейсом для чуть более крупных экранов. При этом возможности использования полноценной настольной системы снова не будет. Учитывая ограниченность платформы, такие планшеты значительно проигрывают своим конкурентам на базе iOS и Android почти по всем показателям, но видимо у Microsoft еще есть надежды.

Наверх