ProTabletPC

Предварительная версия Android N: обзор нововведений и дата выхода


Американский софтверный гигант Google решил не ждать конференции разработчиков в мае и выпустил предварительную версию новой операционной системы Android N. Таким образом, компания несколько удивила компьютерный мир. В первую очередь новинка будет интересна разработчикам мобильных приложений.

Смартфон с Android N

Релиз предназначен для линейки Nexus, включая модели 6P, 5X, 6, 9, а также Nexus Player. Перед выпуском система претерпела несколько видоизменений, и некоторые из будущих функций не включены в текущий выпуск. Можно сказать, что основная цель данной версии — собрать насколько возможно больше отзывов от разработчиков. Эта информация, вероятно, будет использована для дальнейшего развития Android N.

Что нового

Потенциальных пользователей будущей операционной системы, как всегда, волнует внедрение новых функций. Хоть компания Google сильно и не распространяется, некоторые подробности всё же точно известны. Итак, что нас ждёт?

Разделённый экран. Наконец-то Google дарит настоящую многозадачность благодаря функции, уже реализованной в Windows и iOS, а именно разделённый экран. Что это такое? Это возможность работать одновременно с двумя окнами на одном экране без необходимости переключения между приложениями через диспетчер задач. Например, вы ищете какую-то информацию в интернете или просматриваете новость в одном окне, а во втором переписываетесь с другом через мессенджер. По представленным скриншотам функция будет работать как в вертикальном, так и в горизонтальном режимах. Разработчики с помощью нового атрибута android:resizableActivity будут вносить в программный код минимальный размер окна, к которому можно уменьшить приложение, чтобы владелец устройства не перестарался.

Поддержка многозадачности

Картинка в картинке. Подобная штука реализована в официальном приложении YouTube. Вы работаете в основном окне, видео воспроизводится во всплывающем окошке. Новинка актуальна на большом экране, на котором будет достаточно места для параллельного просмотра контента.

Переработанная панель уведомлений. Теперь в ней будет не только отображаться информация о сообщениях, а добавлена возможность напечатать ответ, не запуская основную программу. Будут доступны настройки для группировки сообщений от одного приложения.

Новая панель уведомлений

Улучшенное энергопотребление. Внедрена фирменная технология Doze, позволяющая значительно экономить заряд устройства. Первые работы велись ещё на Android M, а в Android N несколько усовершенствованы. Энергопотребление приложения сводится практически к нулю в тот момент, когда вы отключаете дисплей. Отныне проблема фонового использования процессора исчезает.

Новое окружение Java. Google уже анонсировал переход от Apache к OpenJDK, лицензированного Oracle. Это позволит использовать версию Java 8, развязав разработчикам руки в применении последних возможностей Java 8. Несмотря на то что этот язык уже частично используется практически во всех версиях Android, это обновление даёт возможность более точно прорабатывать совместимость.

Меню запущенных приложений

Полное название Android N, будет, вероятно, Nutella. Но остаточное решение будет принято летом.

Когда ждать полноценный релиз

На сайте разработчика упоминается о пяти предварительных версиях. Финальный релиз планируется на третий квартал 2016 года. Первыми его получат, как всегда, владельцы Google Nexus, возможность установки на другие устройства зависит от расторопности производителей.

Что вы думаете о новой версии Android N? Каких ещё новых функций вы ждёте? Оставляйте об этом комментарии.

Наверх