ProTabletPC

Защищённый планшет от BlackBerry: безопасность в высшей степени


Как известно всем людям, следящим за трендами в области современной электроники, компания BlackBerry в настоящее время специализируется на производстве устройств, обладающих качественной защитой от утечки информации и взлома. Именно поэтому её выбрали основным поставщиком смартфонов для сотрудников компании Boeing — в рамках сотрудничества был анонсировано выпуск устройства под названием Boeing Black. Теперь же фирма представила свою очередную новинку, которой стал планшетный компьютер SecuTablet. Изначально защищённый планшет предназначался исключительно для выполнения заказа правительства Германии, однако после проявления к нему интереса со стороны рядовых пользователей, руководство BlackBerry приняло решение о выпуске его в свободную продажу. Новинка представляет собой довольно интересное приспособление, однако настолько ли велика роль BlackBerry в её появлении на рынке?

Новый планшет от BlackBerry позволит защитить ваши личные данные

Новый планшет от BlackBerry позволит защитить ваши личные данные

Разделение сфер влияния

Основной принцип, который был положен в основу SecuTablet — выделение отдельного участка памяти, предназначенного для хранения конфиденциальной информации. Доступ к нему может осуществить только авторизованный пользователь — эта область будет полностью изолирована от персональных приложений и запросов, поступающих из интернета. Благодаря этому даже при попадании в память устройства вредоносного ПО любого типа планшет сможет защитить данные, которые его собственник отметил, как конфиденциальные. Кроме того, в SecuTablet будет использоваться технология шифрования, которая в настоящее время применяется правительствами Германии и Канады для защиты от прослушивания.

Интересным новшеством станет и защищённая карта MicroSD, в схему которой включены криптографические чипы. Она также будет блокировать все попытки несанкционированного доступа и предоставлять возможность осуществлять доступ к конфиденциальной информации исключительно авторизованному пользователю. Планшет BlackBerry SecuTablet в настоящее время проходит процедуру сертификации и активно тестируется служебным аппаратом немецкого правительства. Однако ожидается, что кроме государственных структур его будут использовать и бизнес-клиенты, которые также чрезвычайно высоко ценят сохранность информации. Ориентировочная стоимость составляет 2380 долларов, однако конечную цифру назовут ближе к началу продаж, которое состоится летом 2015 года.

Планшет BlackBerry SecuTablet на презентации

Чья разработка?

Однако не стоит думать, что планшет был полностью разработан силами специалистов BlackBerry. Компания до сих пор не может оправиться от провала своего первого планшета Playbook, увидевшего свет в 2011 году. На этот раз ставка была сделана на покупные технологии. Компоненты были предоставлены следующими фирмами:

  • Программная оболочка, разделяющая конфиденциальную и персональную зону — IBM;
  • Аппаратная часть — Samsung (базой послужила модель Galaxy Tab S 10.5 LTE с памятью 16 Гб);
  • Криптографическая карта памяти — SecuSmart (приобретена BlackBerry в 2014 году).

На видео презентация планшета BlackBerry SecuTablet:

Таким образом, заслуга BlackBerry состоит исключительно в разработке оригинальной концепции и её грамотном маркетинговом продвижении. Однако представители компании не боятся об этом говорить и даже указывают на преимущества покупных технологий. В частности, исполнительный директор Ханс-Кристоф Квелль утверждает, что найти общий язык с планшетом сможет каждый, кто имел опыт работы с устройствами на Android.

Наверх