ProTabletPC

Почувствуйте себя хакером — плюсы и минусы джейлбрейка


Со времён появления самого первого iPhone среди любителей «яблочной» продукции не утихают споры по поводу джейлбрейка. Одни считают, что это абсолютно необходимая вещь, другие же презрительно морщат нос. Давайте разберёмся в вопросе поподробнее. Итак, джейлбрейк — что это такое?

Jailbreak

С помощью jailbreak можно получить права администратора на iOS

Если не все, то большинство пользователей, так или иначе, сталкивались с различными операционными системами, настольными или мобильными. А раз сталкивались, то, вероятно, слышали о существовании такой вещи, как права пользователя. В Windows есть группа пользователей «Администраторы», в Linux и других операционках, основанных на его ядре — учётная запись root. По сути, jailbreak — это получение прав суперпользователя или администратора на устройстве под управлением iOS, аналог процедуры получения прав root на Android.

Зачем это нужно?

Пользователи планшетов и смартфонов Apple наверняка знают, что эта операционная система достаточно хорошо защищена от постороннего вмешательства. Да и сама компания не устаёт повторять, как она заботится о безопасности своих потребителей. Большинство приложений выполняются в так называемой «песочнице» — отведённой конкретно этой программе области памяти и системных ресурсов. Между собой данные приложений могут взаимодействовать лишь в рамках, установленных разработчиками из Купертино. И, несмотря на то, что с каждой новой итерацией iOS добавляются новые функции, привнося в пользовательский опыт разнообразие (некоторые даже говорят, что система становится потихоньку похожей на Андроид), всё же операционка от Apple не дотягивает до продукта Google по тем возможностям, что доступны андроидоводам «из коробки».

Если говорить проще, то среди основных причин, по которым делается джейлбрейк iOS, можно выделить две:

  • желание расширить потенциал своего устройства;
  • возможность установки пиратского контента, то есть взломанных приложений.

С расширением функциональности всё более-менее понятно — существует масса преференций, которые даёт джейлбрейк. Это и различные виджеты, и прямой доступ к файловой системе, и возможность кастомизировать внешний вид системы при помощи тем оформления, и передача файлов по протоколу Bluetooth, и многое другое. А что по поводу пиратства, спросите вы? Дело в том, что, в отличие от Андроид, где вы можете разрешить установку взломанных приложений при помощи всего одной галочки в настройках без всяких хитрых манипуляций, Apple заранее позаботилась о том, чтоб на официальном устройстве присутствовало только лишь лицензионное программное обеспечение.

Jailbreak iOS 7

С взломанной системой для вас откроются новые возможности использования вашего устройства

Но страсть человека к «халяве» неистребима. Поэтому уже с появлением iPhone и iPad сразу же возникли вопросы, как же не платить за софт. Эту возможность даёт jailbreak iOS. Взломав систему, вы не только сможете взаимодействовать со своим устройством на качественно ином уровне, но и получите возможность устанавливать «ломаные» приложения (причём не только скачанные из интернета, но и из многих удобных магазинов приложений, самые известные среди которых — Cydia и Installous).

Вот поэтому, несмотря на то, что с каждой новой версией iOS ждать джейлбрейка приходится всё дольше, вопрос о его установке остаётся достаточно популярен в мировых поисковых системах.

Чем это чревато?

У неподготовленной аудитории может возникнуть вопрос: если jailbreak iPad и iPhone даёт пользователю столько положительных моментов в повседневном общении с устройством, откуда берутся все эти негативные мнения?

Дело в том, что у этого процесса есть и оборотная сторона:

  1. Начнём с очевидного: если вы сделали джейлбрейк, компания Apple автоматически отказывается от своих гарантийных обязательств. Хотя по законодательству РФ такой возможности у неё нет, так как в конструктив устройства вмешательства не происходит, а всё осуществляется на программном уровне, факт остается фактом.
  2. В целом взломанная система имеет более низкий уровень стабильности работы. Возможны внезапные зависания, перезагрузки, вылеты приложений и прочие «прелести», вероятно, знакомые многим со времён первых «ломанных» Windows.
  3. Вы установили на свой смартфон или iPad джейлбрейк, чтоб не платить за игры и программы. При установке пиратского ПО и приложений от неподписанных компанией разработчиков вы не застрахованы от возможности присутствия в этом софте разнообразного вредоносного кода — троянов, вирусов и прочего.
Jailbreak на iPad

С взломанной системой не гарантируется её стабильна работа

Сложно ли это?

Итак, вы взвесили все плюсы и минусы и всё же решили установить джейлбрейк. Для этого вам понадобится соответствующий софт. Мы не будем приводить здесь подробного руководства. Ведь для разных версий iOS существуют различные варианты достижения желаемого, подчас рискующие привести ваш любимый планшет или смартфон в состояние, в народе именуемое «кирпич». Подробные мануалы легко найти на соответствующих ресурсах, мы же только подскажем вам, что конкретно искать.

Для начала следует знать, что джейлбрейк бывает двух типов:

  • Привязанный. Если устройство перезагрузить, jailbreak теряется и аппарат требует повторной процедуры, а до этого момента пользоваться им нельзя. Все установленные приложения при этом сохраняются. Есть ещё так называемый «полупривязанный вариант», когда после перезагрузки устройство сохраняет работоспособность, но без функций джейлбрейка.
  • Непривязанный. Устройство можно без опаски перезагружать и полноценно на нем работать.
iPad и iPhone

Jailbreak всегда можно скачать с сайтов разработчиков

Теперь посмотрим, какое программное обеспечение вам понадобится в зависимости от версии вашей iOS:

  • iOS 4
    • версии 4.0.x, 4.1. — Limera1n;
    • версии 4.1, 4.2.x — GreenPoison;
    • версии 4.3 – 4.3.3 — JailbreakMe;
  • iOS 5
    • версия 5.0.1 — Corona;
    • версия 5.1.1 — Rocky Racoon;
  • iOS 6
    • версии 6.0 – 6.1.2 — Evasi0n;
    • версии 6.1.3 – 6.1.6 — p0sixspwn;
  • iOS 7
    • версии 7.0.x — Evasi0n7;
    • версии 7.1.x — Pangu;
  • iOS 8
    • версии 8.0.x, 8.1 — Pangu8;
    • версии 8.0.x, 8.1.1, 8.1.2 — TAIG.

Версии iOS старше четвёртой мы не рассматривали, так как найти устройства, работающие даже на iOS 5 сейчас уже достаточно проблематично. Об этом красноречиво свидетельствуют данные статистики американской корпорации. Все эти утилиты можно скачать как с сайтов разработчиков, так и с многочисленных сетевых ресурсов, посвящённых взлому Apple-устройств. Также стоит отметить, что все они представляют непривязанную разновидность. Вы же не хотите, поставив на свой свежий iPhone или iPad Air джейлбрейк, тревожно следить за тем, как бы устройство ненароком не перезагрузилось. К тому же, как правило, привязанный jailbreak представляет собой первые версии взлома для совсем свежей итерации операционной системы и пользуются им исключительно до выхода непривязанного.

Надеемся, теперь у вас сложилось понимание всех «за» и «против» взлома гаджетов Apple. На основе этой информации вы сможете принять решение, стоит ли установить джейлбрейк на Айпад или Айфон. На всякий случай предупреждаем, что все подобные манипуляции вы проделываете на свой страх и риск, а администрация ресурса не несёт ответственности за возможные последствия ваших решений.

Наверх