ProTabletPC

Лучшие недорогие планшеты 2014 года: топ-5


Завершился 2014 год и можно подвести итоги. За последние 12 месяцев бюджетная ниша планшетных устройств расширилась до огромных масштабов. Выбор оптимального аппарата стал значительно сложнее, но мы попробуем его упростить. Несмотря на удивительное разнообразие, выбор самых достойных кандидатов за минимальные деньги ограничился 5 моделями. Лучшие бюджетные планшеты 2014 года у нас представлены аппаратами на базе операционной системы Android.

ASUS MeMO Pad7 ME176C

Популярная ОС от Apple не может попасть в этот обзор, так как стоимость таких устройств далека от бюджетной ниши. Их стоимость достигает уровня 100 $ лишь через несколько лет после релиза, когда уже трудно найти новый аппарат, а бывшие в употреблении планшеты мы не рассматриваем. Таблеты на Windows тоже не смогли пробиться в наш тесный список, так как упор на десктопную ОС не позволяет выпускать качественные планшеты за малые деньги.

Для снижения стоимости разработчики бюджетных планшетов готовы экономить на всем. Дизайн лишен всех изысков, корпус выполняется из дешевых материалов, «железная начинка» значительно слабее топовых вариантов, разрешение часто дает возможность рассмотреть пиксели, а диагональ дисплея позволяет данные таблеты отнести к подразделу «мини». Лишь один представитель своей ниши может похвастаться десятидюймовым экраном, но это только исключение, которое подтверждает правило.

Недорогие планшеты приобретаются для выполнения простейших задач: веб-серфинг, просмотр видео, не самые мощные игры и чтение. Кроме того, такие гаджеты могут приобретаться для ознакомления с платформой, чтобы определить свои личные предпочтения перед покупкой устройства. Для всех этих целей подойдет любой дешевый планшет, но все же хотелось бы получить максимально мощный и удобный аппарат даже за такие деньги.

ASUS MeMO Pad 7 ME176CX 16Gb

Начнем обзор бюджетных планшетов с одного из самых популярных современных брендов, выпускающего портативные устройства. Лучшим недорогим устройством от компании Asus стал планшет MeMO Pad ME176CX с 7-дюймовым дисплеем и 16 гигабайтами памяти на борту. Весит аппарат всего 300 грамм.

Построен он на 4-ядерном процессоре Intel Atom Z3745 с частотой 1860 МГц. Для обработки видео используется чип Intel HD Graphics. В дополнение ко всему этому в аппарате установлено 1 гигабайт оперативной памяти. На текущий момент это довольно низкий объем ОЗУ, но учитывая цену планшета, которая составляет около 100 $, вполне предсказуемая конфигурация. Встроенные 16 гигабайт памяти можно расширить с помощью microSD карточки емкостью до 64 Гб.

Семидюймовый экран построен на IPS-матрице с разрешением 1280 на 800 пикселей (плотность — 216 ppi). Углы обзора неплохие, но глянцевый дисплей на солнце сильно выцветает.

Семидюймовый экран построен на IPS-матрице с разрешением 1280 на 800

Аккумулятор объемом 3910 мАч в режиме чтения позволит проработать аппарату 9 часов. Если вы предпочитаете просмотр видео — продержится 2 часа. Показатели автономной работы радуют.

Поверх Android установлена фирменная оболочка ZenUI, которая обладает массой преимуществ. Интерфейс стремится к минимализму и выглядит приятно. Функционал оболочки и список настроек значительно расширен, что позволит провести тонкую настройку под себя.

Планшет оснащен двумя камерами — 2 и 0,3 мегапикселя. Не самые лучшие модули, но бюджетные таблеты приобретаются не для фотографий.

Отличный бюджетный планшет от знаменитого бренда с качественной сборкой. К его особенностям можно отнести возможность выбора цвета задней крышки: черный, белый, красный, синий или желтый.

Prestigio MultiPad 7.0 PMP3970B

Топ рейтинг недорогих планшетов 2014 года продолжает аппарат от менее популярной компании, которая, впрочем, уже завоевала доверие пользователей. Несмотря на название бренда, он не является таким престижным, как Asus, поэтому цена Prestigio MultiPad 7.0 PMP3970B еще ниже — около 80 $.

Построен он на бюджетном чипе Amlogic AML8726-MXS с двумя ядрами с частотой 1500 МГц. Оперативной памяти тоже 1 гигабайт, а встроенной — 4. Расширить память можно картами памяти, но поддерживается максимум 32 гигабайта. За обработку видео отвечает Mali-400 MP. Такой конфигурации достаточно для большинства целевых задач.

Prestigio MultiPad оснащается двумя полезными портами — mini HDMI для подключения к телевизору и mini USB с OTG-кабелем для работы с флеш-накопителями.

Семидюймовый дисплей обладает более низкими параметрами, в сравнении с Asus — 1024 х 600 пикселей, что дает плотность 170 ppi. Фронтальная камера такая же — 0,3 мегапикселя, но тыловая отсутствует.

Семидюймовый дисплей обладает более низкими параметрами, в сравнении с Asus — 1024 х 600 пикселей

Эти недостатки компенсирует аккумулятор емкостью 4000 мАч. Это немногим больше батареи предыдущего планшета, но с учетом более слабого чипа и низкого разрешения экрана получится хороший плюс. Аппарат во всех режимах проработает на 1–2 часа дольше.

Выглядит устройство не так качественно, как более брендовый планшет, но на ощупь корпус вполне приятен и не обладает недостатками. Весит аппарат 360 грамм. Работает MultiPad под операционной системой Android без каких-либо надстроек.

Digma Optima 10.2 3G

Следующий планшет в нашем топе представлен китайской компанией Digma. Стоит он чуть дороже устройства от Asus (120 $), но обладает самым большим дисплеем среди рассматриваемых нами планшетов. Кроме того, Digma Optima 10.2 3G, как это становится понятно из названия, оснащен GSM-модулем с поддержкой сетей третьего поколения и двумя слотами для SIM-карт.

Экран с диагональю 10,1 дюйма (а здесь наименование модели вводит в заблуждение) обладает очень слабым разрешением 1024 x 600 пикселей, которое дает очень низкую плотность — 118 ppi. Такой экран подойдет только для самых непривередливых пользователей. С другой стороны, если вам нужен планшет с большим экраном для каких-то целей, но бюджет крайне ограничен, следует присмотреться именно к этому бренду.

Разработан таблет на чипе MediaTek MT8382 с четырьмя ядрами, каждое из которых обладает не самой высокой тактовой частотой — 1200 МГц. Неплохой видеоускоритель Mali-400 MP2 дополняет аппаратную часть. Оперативной памяти и здесь всего 1 гигабайт. Для приложений и контента пользователя доступно 8 Гб, которые можно расширить до 40 посредством карт памяти.

Digma Optima 10.2 3G

Два модуля камеры с разрешением 2 и 0,3 мегапикселя дают возможность фотографировать, снимать видео и совершать звонки в Skype. В комплект входит OTG-кабель для подключения USB-флешек и других устройств. Объем аккумулятора не указывается создателями планшета, но проработать в режиме чтения он сможет до 9 часов. Показатели примерно такие же, как у аппарата Asus, но несколько отличаются в разных режимах.

Explay D8.2 3G

На территории Российской Федерации бренд Explay занимает большую часть витрин многих небольших магазинов и официальных салонов сотовых операторов. Мы не могли обойти стороной эту компанию, тем более что большая часть ее планшетов относится к бюджетной нише.

Explay D8.2 3G оборудован сенсорным 8-дюймовым экраном с IPS-матрицей и разрешением 1024 на 78 пикселей. Плотность выходит не слишком высокой — 160 ppi. Экран не самый лучший, к тому же — не широкоформатный. «Железо» также очень далеко от топового — видеоадаптер Mali-400 с 2-ядерным чипом MediaTek MT8312 (тактовая частота 1200 МГц). В целом производительность для своей ниши неплохая, но 512 мегабайт оперативной памяти портят всю картину.

Explay D8.2 3G оборудован сенсорным 8-дюймовым экраном с IPS-матрицей

Этот планшет подходит только для веб-серфинга и простейших задач, а о многозадачности лучше сразу забыть. Аппарат при этом и весит не мало — 415 грамм. В остальном все стандартно — две камеры 2 и 0,3 мегапикселя, 8 гигабайт встроенной памяти, 3G-модуль и слот для microSD.

Емкость аккумулятора — 4200 мАч. Учитывая слабую начинку и ориентирование лишь на простейшие задачи, Explay D8.2 — это лучший недорогой планшет для чтения книг или журналов, общения в социальных сетях и для интернет-серфинга, так как время автономной работы позволит владельцу периодически забывать о розетке.

Supra M728G

Завершает наш топ-5 самых лучших планшетов в бюджетной нише один из самых дешевых планшетов — Supra M728G. Его стоимость не превышает 65 долларов, но такая цена нашла отражение во всех частях устройства.

Глянцевый дисплей с диагональю 7 дюймов построен на базе IPS-матрицы. Разрешение изображения — 1024 на 600 пикселей, плотность составляет 149 ppi. Среди компактных устройств это худший показатель нашего обзора, но благодаря десятидюймовому аппарату Digma, представитель бренда Supra занимает последнюю позицию. В целом экран довольно неплохой, но на солнце становится практически нечитабельным.

Дешевый планшет разработан на основе чипсета MediaTek MT8312 с двумя ядрами. Тактовая частота процессора составляет 1300 МГц для каждого ядра. Оперативной памяти немного — 1 гигабайт. Все же это больше, чем в планшете Explay. Обработкой видео занимается Mali-400. Аппаратная конфигурация довольно слабая, но с такой ценой мы ожидали чего-то худшего. Для простейших задач такой производительности хватит с лихвой.

Дешевый планшет разработан на основе чипсета MediaTek MT8312

Встроенной памяти всего 4 гигабайта, но ее можно расширить с помощью microSDHC-карт объемом до 32 Гб. В Supra M728G тоже два модуля камеры, один из которых обладает разрешением 2 мегапикселя, а второй — 0,3. Особенностью является наличие вспышки на тыльной стороне устройства, но общей картины это не меняет.

OTG-переходник позволяет подключать USB-устройства, он входит в комплект. Для связи есть два слота для SIM-карт, которые работают с 3G-сетями.

Главный минус планшета — это объем его аккумулятора. Батарея емкостью 2800 мАч даже с таким слабым «железом» не может проработать более 4 часов. Планшет подойдет для тех, кто далеко от розетки не уходит и не планирует играть в мощные игры. Зато вес аппарата составляет всего 270 грамм, если для кого-то важен такой показатель.

***
На этом завершен наш топ бюджетных планшетов, вышедших в 2014 году. Учитывая тот факт, что мы подбирали самые дешевые аппараты, ожидать от них высокой производительности, качественных фотографий, высокой скорости работы или инновационных решений не стоило.

Тем не менее каждый из 5 недорогих планшетов найдет своего покупателя. Рассчитаны такие устройства на интернет-серфинг, общение в социальных сетях и другие простейшие задачи, например, чтение книг в различных форматах, комиксов и журналов. Также они подходят для просмотра видео в хорошем качестве. Со всеми своими задачами они справляются на все 100, но уже через короткий промежуток времени их владельцы захотят чего-то большего. На это и рассчитывают производители.

Без сомнения, оптимальным вариантом в соотношении качества, цены и производительности является ASUS MeMO Pad 7 ME176CX 16Gb. Именитая компания способна выпускать устройства для любых ценовых категорий и с успехом это делает. В нашем топе это единственная компания, которая снабдила планшет собственной оболочкой, упростив пользователю работу с операционной системой.

Наверх