ProTabletPC

Обзор планшета под Windows Microsoft Surface Pro 3 i5 256Gb


Сегодня в центре нашего внимания новинка от Microsoft — планшет на базе нетрадиционной для мобильных устройств операционной системы Windows 8 Microsoft Surface Pro 3 i5 256Gb. Что же представляет собой это устройство?

Планшет Surface 3


Ни для кого не секрет, что в мире мобильных устройств — планшетов и смартфонов — в отличие от ПК, где практически безраздельно властвует операционная система от Microsoft, сферы влияния делят между собой «операционки» iOS и Android. Однако IT-гигант под управлением небезызвестного Билла Гейтса вовсе не торопится сдаваться без боя.

Попытки создания «мобильного PC» — телефона или планшета с «виндой» на борту, предпринимались уже давно. Что и говорить, идея заманчивая — компьютер, ноутбук, смартфон и планшет, работающие на базе общей операционной системы, легко объединяющиеся в единую сеть, без проблем обменивающиеся приложениями и данными. Нетрудно представить, какие перспективы открывает такое единство.

Хотя до недавнего времени, Майкрософту похвастаться особыми успехами в мобильном мире было затруднительно, переход в наступление был вопросом времени. Так, «мелкомягкие» сумели отбить свою нишу на рынке смартфонов, подмяв под себя былого телефонного титана — финский концерн Nokia. В будущем году слово Nokia окончательно покинет бренд, следующие модели смартфонов марки Lumia выйдут под логотипом Microsoft. Нетрудно догадаться, какой операционной системой они будут оснащены.

Нетрудно было догадаться, что следующее наступления армии Билла произойдет на фронте планшетов. Об этом недвусмысленно свидетельствовала операционная система Windows 8, одним своим видом дающая понять, что «заточена» под управление как традиционными средствами ввода (клавиатурой и мышкой), так и сенсорным экраном.

Одним из флагманов наступления Майкрософта на рынке планшетов и является наш сегодняшний обозреваемый — устройство с характерными «плиточками» Windows 8 на своем сенсорном экране, планшет Microsoft Surface Pro 3 i5 256Gb. Давайте познакомимся с ним поближе.

Технические характеристики

Цифра 3 в названии указывает на то, что устройство относится к третьему поколению в серии. Действительно, история Windows-планшетов Surface началась еще в 2012 году. В наше время головокружительных скоростей 2 года — солидный срок. Есть все основания надеяться на то, что детские болезни изжиты, а основные ошибки исправлены. Посмотрим, так ли это на самом деле.

Технические характеристики Microsoft Surface Pro 3 i5 256Gb
Операционная система Windows 8
Экран 12″, 2160×1440, ёмкостный, мультитач, глянцевый
Процессор Intel Core i5, 2 ядра
Графический процессор интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 4400
Оперативная память 8 ГБ (двухканальная DDR3-1600)
Флеш-память 256 ГБ
Поддержка карт памяти microSD/SDHC
Разъёмы USB 3.0 (HOST/OTG), Mini DisplayPort, 3,5 мм аудио, порт для док-станции
Камера тыловая (5 Мп) и фронтальная (5 Мп)
Коммуникация Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Аккумулятор 42 Вт*ч
Дополнительно стилус Surface Pen
Габариты 201,4×292,1×9.1 мм
Масса 810 г
Цена $1199

Microsft Surface 3 - стильный и мощный

Производительность

Начнем с главного — внутренней начинки. «Мозгом» планшета является двухъядерный процессор Intel Core i5-4300U, обладающий тактовой частотой в «крейсерском режиме» 1,9 ГГц. Нельзя сказать, что очень много для устройства, претендующего на звание «мобильного ПК», подобная мощность считается базовой для современных смартфонов. Но явным плюсом можно назвать характерный для интелловского «железа» режим Turbo Boost, кратковременно разгоняющий процессор до мощности 2,9 ГГц. Кеш-память — 3 МБ.

Следует заметить, что использование режима Turbo Boost сопровождается активным охлаждением, что повышает шумность работы и скорость разрядки батареи, но не уберегает от заметного нагрева корпуса.

За графику отвечает интегрированное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 4400 с номиналом в 200 МГц. Не густо. Система, скажем прямо, не игровая, ну да таковой она и не позиционировалась. В режиме Turbo Boost графическое ядро способно разгоняться до 1,1 ГГц.

А вот оперативная память вполне соответствует современным требованиям и составляет 8 ГБ (двухканальная DDR3-1600).

Тестирование показало очень неплохое быстродействие устройства за единственным исключением — «тяжелые» игры с навороченной графической составляющей. Увы, но полноценную видеокарту еще просто не научились умещать в планшетный корпус, даже такой толстый (об этом ниже). А интегрированное графическое ядро отдельной видеокарте не конкурент.

Коммуникации

За связь планшета с внешним миром отвечает двухдиапазонный Wi-Fi модуль Marvell Avastar Wireless-AC, а также Bluetooth 4.0. Увы, встроенного GSM модуля нет. Конечно «разговаривать по планшету» — удовольствие сомнительное, но вот мобильный интернет совсем бы не помешал. Система навигации GPS также отсутствует.

Камера

А вот на видеокамеры разработчики не поскупились. Фронтальная камера («в лицо») по своим характеристикам соответствует тыловой и имеет разрешение в 5 Мп, что позволяет снимать качественное «селфи», но главное, делает видеосвязь по-настоящему комфортной. Выгодное отличие на фоне манеры некоторых производителей оснащать лицевую панель устройства ни на что не годной недокамерой в половину Мп.

Обе камеры способны достаточно качественно записывать видео формата HD-видео 1080p. А вот с фото дело обстоит хуже, автофокус «захватывает» объект, расположенный не далее, чем в 50 см от объектива. То есть, если вы хотите сфотографировать, например, крупный книжный разворот, у вас могут возникнуть определенные проблемы.

MS Surface 3 обладает удобной подставкой

Камера неплохо справляется с пейзажной съемкой, но, согласитесь, мало кто снимает пейзажи планшетом.

Аккумулятор и автономность

Теперь о том, что для мобильного устройства является по-настоящему важным — об аккумуляторе, от которого зависит автономность планшета. Первенцы серии Surface Pro автономностью особо не выделялись, время их самостоятельной работы без подзарядки обычно не превышало 4 часов. Но уже со второго поколения планшеты Microsoft Surface обзавелись литий-ионным аккумулятором емкостью 42 Вт*ч. Что это означает на практике?

А означает это около шести часов активного интернет-серфинга. Неплохо! Просмотр видео при яркости экрана в 75% и отключенным Wi-Fi модулем можно позволить себе на протяжении 7,5–8 часов. Ну а «офисная работа» с отключенным Wi-Fi обеспечивается на протяжении 11 часов. Более чем достаточно.

Экран

Экраны планшетов от Майкрософт вызывали довольно сильное и, надо сказать, заслуженное нарекание, в частности, за сравнительно слабое разрешение. Так в планшете Surface Pro 2 разрешение составляло 1920х1080. В модели Pro 3 сразу же бросается в глаза, что экран вырос до 12 дюймов — существенно против 10,6 дюймов у предшественника.

Даже после вызова виртуальной клавиатуры в поле зрения останется часть экрана значительного размера. Набирать объемный текст на виртуальной клавиатуре, конечно, вряд ли кто-то будет, а вот общаться в форумах и чатах либо работать с электронными таблицами можно достаточно комфортно.

12-дюймовый экран сенсорный экран имеет разрешение 2160х1440. К углам обзора также претензий нет, изображение четкое и без искажений даже при околонулевых углах обзора. Сенсор емкостный, чувствительность отличная, одинаково безупречная реакция как на пальцы, так и на стилус.

Следует отметить изменение соотношения сторон. Если у предшественников стороны относились как 16/9 (традиционное отношение сторон для планшетов), то стороны экрана нашего сегодняшнего героя имеют отношение 3/2. Такая конфигурация экрана свойственна ноутбукам, а не планшетам, что лишний раз дает понять — «мелкомягкие» позиционируют девайс как «убийцу ноутбуков», устройство, объединяющее в себе функционал ноутбука с преимуществами планшета.

Цвета яркие, сочные, насыщенные, а вот противобликовые свойства подкачали, «бликует» экран достаточно чувствительно.

Комплект поставки

Что же мы найдем в коробке с этим изделием? Итак:

  • Разумеется, сам планшет Microsoft Surface Pro 3 i5 256Gb (его отсутствие — повод крепко задуматься).
  • Адаптер питания для подзарядки планшета. Имеет USB-разъем, который можно использовать для подзарядки, например, плеера.
  • Руководство пользователя.
  • Стилус и «пальчиковую» батарейку к нему. На стилусе остановимся отдельно.

Стилус был слабым местом планшетов Surface Pro и Surface Pro 2 — выглядел откровенной дешевкой. Но теперь все изменилось, перо Surface Pen (именно так зовется стилус, прилагаемый к этому планшету) не только выглядит, но и ощущается в руках солидно.

Увесистый алюминиевый корпус заключает в себе систему датчиков нажатия, различающую 256 степеней усилия. Этого вполне достаточно не только для записей и пометок, но и для профессиональной работы. Surface Pen делает планшет от Майкрософт реальной альтернативой графическому планшету. Некоторые считают, что работать в Фотошопе и других графических редакторах с помощью такого пера даже удобнее, чем с помощью мышки.

У планшета имеется очень удобный стилус

Ну а такие вещи, как рукописный ввод (распознание рукописного текста и преобразование его в печатный), даже не стоят упоминания, так как они давно стали стандартом.

Правда, совершенно непонятно, как относиться к такому факту: снабдив девайс профессиональным пером, разработчики не позаботились об адекватном креплении для него. Невнятная «петелька» не в счет. Не иначе, Билл Гейтс решил подзаработать на производстве и продаже стилусов взамен утерянным.

Теперь о неприятном: следующий пункт просто обязан был бы входить в комплект, но по каким-то (хотя вполне понятно по каким) причинам там отсутствует. Многие наверняка догадались, что речь идет о портативной клавиатуре, с которой только и можно использовать функционал устройства полностью.

Маркетинговая хитрость проста как табурет: отсутствие клавиатуры в комплекте позволяет немного уменьшить «отпускную» цену изделия и удержать ее в рамках психологического предела 100 килорублей. А уж клавиатуру пользователи купят и сами. И ведь купят, потому что без нее Microsoft Surface Pro 3 i5 256Gb — в меру пристойный и не в меру дорогой планшет. С одной стороны, понятно, что это эффективный способ поднять продажи, а с другой, как говорится в старом анекдоте, осадочек остается.

В любом случае клавиатуру можно (и даже нужно) считать неотъемлемой частью устройства, поэтому без упоминания о ней обзор будет неполным. Type Cover 3 по сравнению со своей предшественницей, Type Cover 2, значительно похорошела — клавиатура стала заметно шире и удобнее. Ход клавиш стал мягче и приятнее для пальцев.

Наконец-то появилась полноценная сенсорная панель. Конечно, устройство снабжено сенсорным экраном и стилусом, но работать, например, с текстовым редактором Word, тыкая при этом в экран — сомнительное решение. Если у предыдущей модели этот элемент конструкции был… просто был, то теперь полнофункциональная сенсорная панель позволяет вполне обойтись без мышки.

Очередным плюсом в копилку майкросовтовцев будет и то, что разработчики не забыли пользователей, не мыслящих серьезную работу без традиционного настольного грызуна. Microsoft Arc Touch — беспроводной манипулятор, разработанный, как утверждается, в едином стиле с планшетом и клавиатурой, хотя единство стилей аскетично «рубленного» Microsoft Surface Pro и футуристичной мышки является вопросом очень и очень спорным.

Microsoft Arc Touch, как вы, наверное, догадались, не входит в комплект ни планшета, ни клавиатуры. Стоит же манипулятор как скромный смартфон, покупать или нет — решайте сами.

Дизайн и физические параметры

В двух словах дизайн корпуса планшета Microsoft Surface Pro можно описать так — стильный аскетизм. В плане планшет представляет собой прямоугольник размера 201,4×292,1 мм с лишь слегка скругленными углами. Боковая грань слегка скошена к тыльной поверхности, но не «зализана», благодаря чему внешний вид не создает впечатление дешевого «обмылка».

Фронтальная панель темная со скромным логотипом нового Windows, тыльная поверхность светлая, но не блестящая — настоящему металлу (а корпус планшета выполнен из магниевого сплава) эффект «металлик» не нужен. А вот толщина устройства солидная — почти сантиметр. Масса также совсем не планшетная — 810 г. И это еще притом что Surface Pro 3 чувствительно «похудел», относительно совершенно неприличных для планшета 900 г Pro 2.

Шарнирно закрепленная часть задней поверхности образует удобную «ножку» — подставку, позволяющая устанавливать устройство на горизонтальной плоскости в широком диапазоне положений.

На боковых гранях корпуса находятся кнопа выключения питания, качелька громкости, стандартный аудиовыход для наушников, а также набор разъемов. Для планшета набор разъемов вполне достаточен, а вот если рассматривать устройство как ноутбук, то без критики не обойтись. Судите сами: USB-порт всего один, разъема HDMI нет, слота SD нет. А что есть?

  • уже упомянутый единственный USB;
  • порт ViniDisplay для подключения к большому монитору;
  • слот для микро SD.

Преимущества и недостатки

Microsoft Surface Pro 3, несомненно, является лидером. Лидером в довольно узком классе планшетов-трансформеров, работающих на Windows. Его основное неоспоримое преимущество перед ближайшими конкурентами в этом классе (например, Lenovo MIIX) — полноценное «ПК-шное» железо. Правда, и цена от трансформерной отличается в разы.

Сравнивать устройство с «чистокровными» планшетами смысла нет — совсем другой класс устройств, а вот при сравнении с ультрабуками все совсем неоднозначно. Конечно, хоть Surface Pro 3 и тяжеловат (да что там, неприлично тяжел) для планшета, он все же легче Macbook Air (1300 г). Легче даже вместе с клавиатурой, которая, как мы помним, в комплект не входит. Цена тоже сопоставима. Только в случае с ультрабуками мы получаем за эту цену устройство, готовое к употреблению, в то время как Surface Pro требует еще покупки клавиатуры, что увеличивает цену, пусть и сравнительно (со стоимостью самого планшета) ненамного.

Что еще можно сказать о недостатках:

  • Нагрев корпуса при загрузке процессора;
  • Единственный порт USB;
  • Отсутствует SD слот;
  • Нет надежного крепления для стилуса.

Выводы

Сама концепция планшета-ультрабука казалась довольно интересной, но то, что получилось в итоге, вряд ли соответствует первоначальной идее. Планшетную составляющую отметаем сразу: как хотите, но «болванка» весом 810 г (не дай бог, на ногу уронить) и толщиной в сантиметр — это не планшет.

Что касается ипостаси ультрабука, то попутки впихнуть начинку ПК в корпус планшета явно пошли не на пользу функциональности и производительности, но раздули цену.

Наверх