ProTabletPC

Обзор китайского планшета Lenovo IdeaTab A3500


Недавно в продажу поступила новая модель от китайского производителя — планшет Lenovo IdeaTab A3500. Компания-производитель зарекомендовала себя хорошо, ее изделия обладают отличными характеристиками и продуманными функциональными возможностями. Lenovo давно уже не считается «китайской подделкой». Напротив, продукция компании приобрела заслуженную славу устройств класса «люкс», которые можно приобрести по очень приятным ценам.

Недавно на рынок поступила новая модель от китайского производителя — планшет Lenovo IdeaTab A3500

Посмотрим, что сможет предложить пользователю планшет Lenovo IdeaTab A3500. На рынок поступили две модификации — одна имеет только Wi-Fi модуль связи, а вторая оборудована 3G для возможности действовать в сетях мобильных операторов. Будем рассматривать именно это устройство, имеющее аппаратную маркировку Lenovo IdeaPad A3500H 16GB.

Технические характеристики

Операционная система Jelly Bean 4.2.2 Android
Экран 7″, 1280х800 пикселей, IPS, ёмкостный, мультитач, 216 ppi
Процессор четырехъядерный ARM MediaTek MT 8382 1300 МГц
Графический процессор Mali 400MP
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Поддержка карт памяти microSDHC/SDXC до 32 ГБ
Разъёмы MicroUSB, jack 3,5 мм для наушников, слот карт расширения
Камера 5 Мп тыловая, 2 Мп фронтальная
Коммуникация Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Аккумулятор 3450 мАч
Дополнительно акселерометр, сенсор приближения
Габариты 198х121х9,9 мм
Масса 320 г
Цена $250

Комплект поставки

Дизайн упаковки почти стандартен для китайских производителей: ничего лишнего и одновременно повышенное внимание к деталям. Качественное изображение планшета, логотип компании и отдельно — название и маркировка устройства. Все аккуратно, стильно и красочно. Внутри коробки в дополнительном защитном боксе расположены:

  1. Планшет Lenovo IdeaTab A3500.
  2. Краткие инструкции по использованию.
  3. Гарантийные обязательства и отдельный буклет по технике безопасности.
  4. Адаптер питания для зарядки.
  5. Кабель-переходник для подключения к ПК и адаптеру.

Дизайн

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 не претендует на звание «самого-самого». Он не сверхтонкий — почти 10 мм, и не совсем легкий — 320 г. Однако и у него есть своя изюминка. Кроме стандартных черных моделей, покупателю предлагается планшет Lenovo IdeaTab A3500 в интересном исполнении Navy Blue — синий. Маленькая деталь, которая может мгновенно выделить устройство из ряда конкурентов.

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 не претендует на звание «самого-самого».

Планшет Lenovo IdeaTab A3500, при всех своих бюджетных корнях, относится к классу А с диагональю дисплея в семь дюймов. Корпус простой, что является своего рода визитной карточкой Леново, — это устройства для тех, кто платит за функционал и надежность, а не за ненужные «понты».

Выполненный из пластика с матовой поверхностью корпус планшета Lenovo IdeaTab A3500 кажется бархатистым и мягким на ощупь. Благодаря такой поверхности и своей достаточной массе, планшет Lenovo IdeaTab A3500 легко лежит в руке, при этом не возникает постоянное опасение его уронить. Корпус не сильно собирает отпечатки пальцев. Устройство при желании легко поместится во внутренний карман куртки взрослого человека. Поэтому в большинстве случаев планшет Lenovo IdeaTab A3500 оправдывает фразу «компактный и удобный».

В устройстве нет острых углов, все поверхности плавно переходят друг в друга. Элементы управления мягко скруглены и выполнены заподлицо с поверхностью, включая объектив тыловой камеры. На передней панели минимум надписей — только логотип компании. Он же в «сером» исполнении расположен и на задней крышке. Маркировки сборщика и модели Lenovo IdeaTab A3500 специально не нанесены краской, а сделаны отдельными наклейками. После их удаления можно получить устройство, стиль которого ничем не испорчен.

На передней панели планшета Lenovo IdeaTab A3500 расположились прорези динамиков, забранные сеткой. Планшет предназначен для использования в ориентировке «портрет», поэтому дизайн очень похож на смартфон — те же более толстые рамки экрана снизу и сверху, а также расположение фронтальной камеры. Управление громкостью и питанием находится на боковой стороне и почти не выделяется — кнопки обтекаемой формы расположены почти на одном уровне с поверхностью.

На верхнем ребре ожидаемо расположился интерфейс для подключения зарядного устройства или компьютера и отверстие 3,5 мм под наушники или гарнитуру. Общий обзор устройства можно описать так: стильно, аккуратно, ничего лишнего. Производитель сделал все, чтобы в дизайне не было сильно заметных деталей.

Экран

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 оборудован хорошей матрицей IPS с разрешением в 1280х800 пикселей. Подсветка светодиодная, количество точек на дюйм — 216. Очень хороший показатель.

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 оборудован хорошей матрицей IPS и разрешением в 1280х800 пикселей

При более внимательном осмотре можно отметить некоторые недостатки. На расстоянии примерно в 40 см при напряжении зрения можно разглядеть пиксели. Оценка примерно 5 из 10. Но остальные пользователи, которым неважны стандарты Retina, найдут дисплей очень ярким, четким и формирующим разборчивые мелкие элементы с высокой детализацией.

Визуальный обзор показывает прекрасное качество картинки при близких к 180 градусам углах, отличное яркое изображение. По аппаратным тестам планшет Lenovo IdeaTab A3500 тоже очень хорош: максимальная яркость подсветки составляет 373 кд/кв.м с отклонением в максимум 18%. Этого вполне хватит, чтобы комфортно использовать устройство на улице. Прямые яркие солнечные лучи станут проблемой, а в остальном — вполне приемлемо.

Матрица планшета Lenovo IdeaTab A3500 обеспечивает 76% охвата цветового пространства sRGB и 56% области цветов профессиональной фототехники Adobe RGB. Отклонение «белой точки» тоже незначительно — всего 0,019 пунктов. Поэтому устройство легко воспроизводит как эталонный черный, так и белый, без смещения в розовый или голубой, оттенок.

Разница в отображении цветов тоже приемлема и почти незаметна невооруженному глазу. Аппаратные тесты на разных уровнях подсветки показали, что отклонения гаммы составляют максимум 4,7%, что является очень неплохим результатом. Планшет Lenovo IdeaTab A3500 уверенно отображает яркую и четкую картинку при любых настройках. На максимуме регулировки подсветка ровная, без недосвета по углам.

Производительность

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 построен на ARM MediaTek MT8382 с четырьмя ядрами Cortex A7, работающими на частоте 1,3 ГГц. Вариант не самый быстрый и современный. Однако сочетание работы с отдельным графическим ускорителем Mali-400MP и гигабайтом ОЗУ должно дать хорошие показатели общей вычислительной и графической мощности. Посмотрим, так ли это, «стравив» вместе планшет Lenovo IdeaTab A3500 и несколько других популярных устройств похожего класса.

Вычислительные показатели

Проводились синтетические тесты GeekBench3 для многоядерных процессоров, Vellamo Metal, AnTuTu 4. По усредненной оценке, планшет Lenovo IdeaTab A3500 обошел Acer Iconia One 7, Samsung Galaxy Tab 3 Lite, Prestigio Multipad 4. Отдельно стоит отметить Asus Memo Pad HD 7, который построен на аналогичном процессоре следующего поколения. Он ожидаемо показал большую производительность в специализированном тесте для многоядерных устройств, однако проиграл Леново по остальным.

Обработка графики

Проводились тесты с помощью GFXBench 2,7 T-Rex (Off) и Basemark X GUI BaseMark. По показателям планшет оставил позади всех, за исключением Acer Iconia One 7, построенном на Intel Athom с отдельным графическим процессором PoverVR SGX 544 MP2.

Планшет справится с простыми задачами

Для проверки «на глаз» использовалась тяжелая трехмерная игра Dead Trigger 2 с установками на максимум. Визуальный обзор показал отсутствие каких-либо задержек прорисовки. Играть на устройстве комфортно и приятно.

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 обеспечивает очень хорошее сочетание вычислительной мощности и скорости обработки графики. Он будет пригоден даже для самых требовательных игр и приложений.

Мультимедийные возможности

Тестирование встроенных динамиков показало хорошие результаты: звук качественный и разборчивый. Переднее расположение громкоговорителей дает приемлемый уровень громкости, да и такой выбор оправдан — при положении планшета Lenovo IdeaTab A3500 плашмя на столе, к примеру, прохождению звука ничего не мешает. При максимальной регулировке хрипов и лишних ревербераций не наблюдается.

Обзор результатов аппаратных тестов показал следующие результаты. График гармоник довольно стабильный почти на всем диапазоне. Есть ожидаемый провал в области нижних частот, связанный с размером динамиков, а также незначительный провал на уровне 8–10 КГц, что примерно соответствует человеческой речи. Однако такой показатель «на слух» увеличивает разборчивость. Словом, динамики выполняют свою роль хорошо, что подтвердили даже аппаратные тесты.

Звук в наушниках отличный, хорошо прослушивается весь диапазон. Уровень громкости достаточный, вполне типичный для планшетов. Кроме того, никто не запрещает использовать внешние звуковые карты с усилением.

Если делать комплексный обзор, то планшет Lenovo IdeaTab A3500 предлагает пользователю все что угодно:

  • проводные и Bluetooth-гарнитуры;
  • музыкальные центры с возможностью подключения по Bluetooth;
  • мобильные колонки;
  • вывод изображения на широкий экран устройств, поддерживающих подключение по Wi-Fi;
  • внешние звуковые карты и наушники со своим обработчиком звука.

Словом, в плане мультимедиа пользователь огрганичен только отсутствием HDMI, но устройство этого и не предлагает. Все остальное работает прекрасно, воспроизведение фильмов даже формата FullHD не составляет никаких проблем.

Аккумулятор и время работы

Для исследования времени автономной работы планшет Lenovo IdeaTab A3500 подвергся испытаниям до предупреждения о критически низком заряде батареи в следующих режимах:

  1. Скрипт автосерфинга с непрерывным перемещением по сайтам для максимальной загрузки модулей связи. Планшет проработал 510 минут (8 час 30 мин).
  2. 720р фильмы формата HD с битрейтом в 3434 Кбит. Время работы составило 634 минуты (10 час 34 мин).
  3. 3D-игра Epic Citadel обеспечила хорошую нагрузку всем системам. Планшет продержался 330 минут (5 час 30 мин).

Слот для карты памяти

Показатели очень хорошие. Даже в режиме интенсивного использования устройство показывает замечательные пределы выносливости. С утра до вечера планшет Lenovo IdeaTab A3500 продержится без особых проблем, если предусматривать обычное использование. Ставить на зарядку на ночь — все, что потребуется для полноценной работы. А если учесть, что планшет умеет заряжаться от компьютера, то у пользователя будет минимум проблем с недостатком заряда батареи.

Камера

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 имеет тыловую камеру в 5 Мп. Для таких показателей устройство делает довольно хорошие снимки. Из-за отсутствия вспышки некоторым пользователям, возможно, покажется низким уровень освещенности и контраст. Однако камера уверенно берет мелкие детали при макросъемке, панорамные снимки имеют хорошо различимые детали вроде стыков тротуарной плитки или листьев на деревьях. Макросъемка даже хорошо отрабатывает блики на каплях воды, если фотографировать, например, лист домашнего цветка после полива.

Фронтальная камера лучше, чем ожидалось. Установлено 2 Мп, хотя для общения по скайпу вполне хватило бы и 0,3 Мп. Поэтому обзор камер приносит устройству уверенное «отлично», ведь глядя на цену планшета, можно было бы предположить гораздо худшее положение вещей.

Операционная система и программы

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 работает под управлением Андроид 4.2.2 (Jelly Bean). В начале продаж еще не было возможности обновлений, но сегодня на форумах уже «ходят» прошивки с KitKat. О переходах на 4.4.3 речь пока не идет, но производитель не высказывался, что это невозможно или не будет возможно.

Комплектация программ вполне стандартна и ожидаема, за исключением одного. Скайп, пара сетевых сервисов, проигрыватель, программы для работы с камерами. Приятный и полезный плюс — набор фирменного ПО Lenovo DOit, который впервые был представлен на выставке Mobile World Congress. В пакет входят следующие программы:

ShareIt

Это файлообменная служба. Однако Леново предоставила возможность передачи файлов не только между своими устройствами. Стандарт протокола обеспечивает совместимость с Windows и iOS, а также другими совместимыми устройствами, — к примеру, блюрей-плеерами или телевизорами с технологиями SmartTV.

SecureIt

Полная защита и шифрование. Можно шифровать абсолютно все: звонки, список контактов; приложение также отсечет попытки проникновения вирусов и разного потенциально опасного программного обеспечения. Это очень сильно усложнит взлом данных, если устройство потеряно или украдено.

Еще есть SYNCit для создания резервных копий, SNAPit для дополнительных возможностей использования камер, SEEit для управления изображениями.

Яркий дизайн и программные "фишки" делают планшет очень интересным

Яркий дизайн и программные «фишки» делают планшет очень интересным

Словом, Lenovo DOit — это настоящий хит, который сделает устройство крайне популярным. Действительно потрясающий и удобно организованный функционал.

Конкуренты

Остановимся на моделях от производителей, которые мы уже использовали в аппаратных тестах. Так мы получим наиболее полную картину для сравнения. Тем более, что подбор моделей планшетов по параметрам все равно приводит к аналогичным устройствам.

Samsung Galaxy Tab 4 7.0 3G 8GB

Такой же процессор и основные возможности. Немного тоньше, немного легче. Есть ИК-порт, полезность которого сомнительна — превращать планшет в пульт дистанционки, к примеру, потребуется единицам из всей массы пользователей. В полтора раза больше оперативной памяти, но в два раза меньше встроенного накопителя. Меньшая емкость аккумулятора, фронтальная камера хуже, доказанное меньшее время автономной работы и показатели производительности. И главный недостаток — дисплей с матрицей TN-Film, что не добавляет устройству достоинств. Есть некое подобие программного пакета Lenovo DOit, во всяком случае, поддержка файлообменника, но этого мало.

Samsung Galaxy Tab 4 7.0 3G 8GB

Цена — аналогичная. Может понравиться тем, кто предпочитает платить за бренд или «понты».

Asus Fonepad FE375CXG 3G 8GB

Наиболее похож по аппаратной начинке. Та же матрица по разрешению и количеству точек на дюйм. Четырехъядерный процессор Intel Atom Z3530, но интегрированный видеоускоритель. Аналогичные коммуникации. Похожий вес и размер.

Asus Fonepad FE375CXG 3G 8GB

Камеры однозначно хуже. Никакого фирменного ПО. Но есть возможность делать голосовые звонки, телефонный модуль, который оперирует отдельной SIM-картой. Модель понравится тем, для кого важен именно такой функционал.

Цена в среднем на 45 долларов дороже.

Плюсы и минусы

Планшет Lenovo IdeaTab A3500 трудно описать отдельными пунктами. Обзор его возможностей показывает одно — устройство однозначно получилось качественным.

  1. Аккуратный дизайн с собственной «изюминкой» в виде исполнения в синем цвете.
  2. Отличная вычислительная мощь и скорость обработки графики.
  3. Хорошие камеры.
  4. Прекрасный дисплей.
  5. Замечательные показатели автономной работы в любом режиме.
  6. Совершенно исключительный подарок для пользователя в виде всесторонне проработанного пакета программ.

Недостатки относятся к категории «хочу». Из самых желанных — было бы не лишним наличие телефонного модуля. Из категории вторичных — microHDMI. Хотя фирменная служба для обмена файлами может дать все, что нужно, современные центры мультимедиа без поддержки DNLA найти почти невозможно.

Удачное детище Lenovo

Компания создала действительно удачную конструкцию. Планшет Lenovo IdeaTab A3500 подойдет всем: он вполне стильный, чтобы быть желанным в молодежной среде, достаточно консервативен для делового человека. Планшет обладает потрясающими показателями и функционалом для любителей игр и развлечений, а также предоставляет хорошие возможности для работы и защиты данных. А сочетание всех этих факторов с очень приятной ценой делает планшет Lenovo IdeaTab A3500 практически «иконой стиля» в сегменте планшетов с диагональю 7″.

Наверх