ProTabletPC

Обзор доступного планшета с большим экраном BQ 1050G


Гаджет BQ 1050G — это простое устройство с минимальным набором характеристик для ежедневного пользования. Модель примечательна недорогой стоимостью и вполне справится с самыми стандартными задачами.

Обзор планшета BQ 1050G

Для большинства пользователей достаточно девайса с минимальными характеристиками

Хотя планшет не отличается сверхмощным функционалом, всё же стоит того, чтобы узнать о его характеристиках и преимуществах детальнее.

Технические характеристики

Операционная система Android 4.2
Экран 10 дюймов, IPS, 1024х600 пикселей, ёмкостный, мультитач, глянцевый, 118 ppi
Процессор MediaTek MT6572, 2 ядра, 1.2 ГГц
Графический процессор Mali-400 MP
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ
Поддержка карт памяти Micro SDHC (до 32 ГБ)
Разъёмы Micro-USB (с поддержкой OTG), разъём для 2 SIM-карт, разъём 3,5 мм для наушников
Камера тыловая (2 МП) и фронтальная (0.3 МП)
Коммуникация Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 3G, GPS, A-GPS FM-тюнер
Аккумулятор 3500 мАч
Дополнительно Акселерометр
Габариты 243х165.8х10 мм
Масса 520 г
Цена $90

Комплект поставки

Вместе с планшетом поставляется зарядное устройство, кабель USB, гарантия и документация — ничего лишнего, комплект не содержит дополнительных аксессуаров в виде наушников или чехла, чего и не следовало ожидать за такую стоимость.

Дизайн

Создатели BQ 1050G решили сделать дизайн планшета нетипичным, поэтому задняя часть обрамлена материалом под кожу, который, впрочем, приятен на ощупь и делает поверхность шероховатой, устройство не скользит и прочно сидит в руках. Спереди экран обрамлён одинакового размера рамками, помимо него здесь ещё есть объектив фронтальной камеры.

Дизайнерское решение гаджета

Выпускается гаджет в тёмно-коричневом и белом цвете — приятно, что есть выбор, и он не такой обыденный, как в случае с остальными моделями конкурентов. Сзади размещены объектив основной камеры со вспышкой и динамики. Клавиши питания и громкости размещены на правом торце, как обычно принято практически в большинстве моделей планшетов.

Габариты у модели обзора нескромные в первую очередь из-за большой диагонали экрана. Устройство не тонкое, да и весит немало — чуть больше 500 грамм, но с такими размерами это неудивительно. Поскольку это бюджетное устройство, не стоило ожидать изящных форм, ведь они требуют некоторых ухищрений в наполнении, потому тонкие девайсы стоят намного дороже.

Экран

Большой экран — одна из главных особенностей модели. Здесь он имеет диагональ 10 дюймов, тип — IPS, что очень хорошо для недорогого устройства. Подобные матрицы имеют хорошую калибровку цветов, яркость и широкие углы обзора, так что экран является однозначным плюсом BQ 1050G.

Разрешение экрана не столь хорошее — всего 1024 на 600 пикселей, количество же точек составляет всего 118 на дюйм. Это значит, что хоть матрица нормальная, обладает неплохой яркостью и цветами, картинка не имеет высокого разрешения, будет видна пикселизация.

Большой дисплей с IPS-матрицей

Впрочем, для стандартных задач такого качества дисплея будет достаточно, то есть при веб-сёрфинге, просмотре видео или фильмов изображение будет сносным, и что важно — большим.

Производительность

От бюджетного гаджета трудно ожидать высокой производительности. Конкретно в модели обзора поставляется процессор MediaTek MT6572 на два ядра, частота которых составляет 1.2 ГГц, оперативной памяти здесь 1 ГБ.

Подобные параметры обеспечат комфортную работу с планшетом при выполнении стандартных действий, например, когда вы сидите в интернете, смотрите фильм или фото, слушаете музыку и читаете. Шустрой работы при запуске нескольких приложений ожидать не стоит — устройство будет немного подтормаживать, но в целом справится с такой задачей.

В общем, девайс создан, чтобы использовать его для работы или учёбы, сидеть во всемирной паутине и смотреть видео. Игры здесь будут отображаться тяжело, тем более разрешение экрана не слишком высокое для объёмной графики. Простенькие развлекательные приложения от Google Play будут загружаться нормально, но если вы хотите большего, то в бюджетной категории устройств вы это вряд ли получите.

Мультимедийные возможности

Работа с мультимедиа будет комфортной на BQ 1050G по таким причинам:

  • У него большой экран, который отлично подходит для просмотра фильмов.
  • Неплохие динамики, тем более всегда можно подключить наушники, если что.
  • Быстродействия хватит на загрузку книг, фото, видео и простеньких игр с Play Market.

Мультимедийный центр девайса

Это всё, что нужно знать о мультимедийных возможностях планшета. Да, потоковое видео высшего качества на нём вы вряд ли посмотрите — для этого недостаточно разрешения экрана, но от бюджетной модели большего ожидать и не стоило. Как уже говорилось, здесь главное внимание отводиться, скорее, размеру дисплея, нежели его качеству.

Что касается хранения файлов, здесь для этого есть 8 ГБ памяти — маловато, поэтому сразу же стоит купить карту размером до 32 ГБ.

Аккумулятор и время работы

Аккумулятор устройства имеет объём 3500 мАч. Это не слишком много по той причине, что чем больше диагональ экрана, тем больше ресурсов он потребляет, поэтому вы можете рассчитывать всего на несколько часов работы при просмотре видео.

Автономная работа планшетного ПК

Если же пользоваться девайсом более умеренно — выключать Wi-Fi по ненадобности, не смотреть много роликов, включать планшет на небольшое время несколько раз в день, то аккумулятор спокойно обеспечит целые сутки работы. В общем, батарея была бы идеальной для не слишком мощного по параметрам гаджета, но всё же экран отбирает солидный запас энергии, поэтому результат BQ 1050G показывает средний.

Камера

Планшет оснащён целыми двумя камерами — основной на 2 МП и фронтальной на 0.3 МП, так что можно и снимок сделать, и видеосвязью воспользоваться. Другое дело, какими получаться эти снимки — здесь кроется основной подвох.

Дело в том, что 2 МП — это крайне мало для качественного фото, такие камеры годятся исключительно на то, чтобы сделать снимок какого-то расписания. Тем более странным кажется наличие вспышки при такой камере — круто, но не спасёт ситуацию. Но это вовсе не повод забрасывать устройство камнями, ведь плохие камеры — это обычное дело для гаджетов, особенно недорогих.

Основная камера девайса

Почему так? Такая техника вовсе не создана для фото, а камеры здесь являются вспомогательным инструментом на случай, если ничего другого нет, так что поэтому решающую роль указанная составляющая не играет.

Операционная система и программы

Устройство поставляется с системой Android 4.4, которая хорошо знакома многим пользователям. Да, это не самая новая версия, но проблем с совместимостью приложений у вас, скорее всего, ближайшим временем не возникнет.

Интерфейс системы чистый, нет никаких фирменных оболочек, поэтому перед юзером оказывается оригинальный Android. Здесь, как и прежде, есть необходимые элементы для начала работы, а именно: почта, браузер, галерея. Всё остальное можно установить на свой лад. Работает система нормально, не требует значительных ресурсов процессора, а 1 ГБ оперативной памяти достаточно для её корректного отображения.

Операционная система Андроид 4.4

Значительный плюс планшета — наличие модулей 3G и GPS, благодаря им вы сможете насладиться высокоскоростным доступом к интернету и использовать девайс в качестве навигатора, правда, у него для такого дела немного крупные габариты.

Конкуренты

У BQ 1050G хватает конкурентов в своей категории, ведь планшеты с большой диагональю по доступной цене имеют хороший спрос среди пользователей. Поэтому среди его аналогов, к примеру, такими же характеристиками отличается Jeka JK-101 Black, Prestigio MultiPad Wize 3111 Black или популярный Bravis NB102 Black. Последние две модели выпускаются довольно известными марками, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке. Не Apple, конечно, зато они предлагают большой выбор доступных продуктов.

Конкурент Jeka JK-101 Black

Кстати, из перечисленных марок только у гаджета от Prestigio предустановлена самая свежая версия Android, но ни у одного из конкурентов нет встроенного модуля 3G, как у модели обзора. Так что выбор зависит от того, нужен он вам или нет — возможно, вам проще будет подключить внешний модем и не заморачиваться по поводу крайней необходимости высокоскоростного интернета.

Презентация Bravis NB102 Black

Плюсы и минусы

У BQ 1050G есть следующие плюсы:

  • Большой экран.
  • Незаурядный дизайн.
  • Доступная цена.

Главные минусы таковы:

  • Невысокое разрешение экрана.
  • Посредственная производительность.
  • Небольшой объём аккумулятора.

Выводы

Обзор планшета BQ 1050G говорит нам о том, что эта модель в первую очередь будет привлекательной для тех, кто хочет получить простое продукт по доступной цене. Соответственно, за невысокую стоимость вы получите такие же параметры, которых достаточно для пользования интернетом, работы с мультимедиа, чтения, простых приложений и игр.

Гаджет вовсе не приспособлен для ресурсоёмких программ или новых игр, требующих мощного графического адаптера, да и 1 ГБ оперативной памяти для этого мало. Зато система Android нетребовательна по ресурсам, и при указанном объёме памяти, простом процессоре устройство неплохо справляется с поставленными задачами. В общем, он подойдёт для учёбы или работы — взять с собой, чтобы отвлечься или открыть документ, посидеть в социальных сетях, а в путешествии большой экран будет удобен для просмотра фильма.

В целом за свои деньги это вполне достойный продукт, ещё и с 3G, ничем не хуже конкурентов, да ещё и необычнее по дизайну, поэтому он однозначно стоит внимания.

Наверх