ProTabletPC

Особенности и преимущества планшета Nokia Lumia 2520


Финская компания Nokia выпустила устройство в нестандартном для себя сегменте — планшет Nokia Lumia 2520. Он стал результатом сотрудничества с софтверным гигантом Майкрософт. Новинка функционирует под управлением самой непонятной версии Windows RT, удобство или неудобство которой пока оценить не удалось. Что же вышло из такого синтеза известного производителя качественных устройств и сервисов, гиганта ПО и операционной системы?
 Новинка функционирует под управлением самой непонятной версии Windows RT

Технические характеристики

Планшет Nokia Lumia 2520 позиционируется как производительное устройство, прямой конкурент продукции Samsung и Apple в этом ценовом сегменте.

Технические характеристики Nokia Lumia 2520
Операционная система MS Windows RT 8.1
Экран 10.1ʺ, 1920х1080 пикселей, IPS, ёмкостный, мультитач, технология ClearBlack, 218 ppi, яркость 650 нит
Процессор Snapdragon 800 Qualcomm 2000 МГц, четырехъядерный
Графический процессор интегрированный ускоритель
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 32 ГБ
Поддержка карт памяти microSDHC до 64 ГБ
Разъёмы MicroUSB формата 3.0, SIM, jack 3,5 мм для наушников, microHDMI, фирменный выход Nokia для подключения периферии
Камера 6,7 Мп, тыловая, линза Carl Zeiss, автофокус, режим записи видео 1920х1080, 30 кадров/сек
Коммуникация Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 3G, LTE, GPS
Аккумулятор 8120 мАч
Дополнительно акселерометр, датчик освещенности, гироскоп, сенсор приближения, электронный компас
Габариты 267х168х8,9 мм
Масса 615 г
Цена $315

Комплект поставки

Nokia Lumia 2520 поставляется в «спартанском» варианте

Nokia Lumia 2520 поставляется в «спартанском» варианте

Nokia Lumia 2520 поставляется в «спартанском» варианте. Обзор содержимого коробки показывает следующее:

  1. Планшет Nokia Lumia 2520.
  2. Инструмент-скрепка для сброса устройства и открытия отсека для установки СИМ-карты и карты памяти.
  3. Фирменное зарядное устройство.
  4. Гарантийная карта-талон.
  5. Рекламные материалы от Майкрософта.

В комплекте нет ни переходника для микро-USB порта формата 3.0, ни кабеля для подключения к ПК, ни переходников для фирменной «гребенки» подключения периферии, даже нет чехла или наушников. За цену планшета как минимум можно ожидать такого набора.

Дизайн

Можно уверенно сказать одно — планшет Nokia Lumia 2520 очень узнаваем и соответствует стилю производителя. Выпускается в двух цветовых гаммах — строгий серо-черный и ярко-красный. Причем стилистика Nokia прослеживается даже в типе поверхностей — черный корпус матовый, красный — глянцевый и гладкий.

Если темный вариант планшета довольно хорошо лежит в руках и не особо пачкается, то ярко-красный Nokia Lumia 2520 собирает отпечатки пальцев с огромной скоростью. К тому же он скользкий. Планшет хорошо лежит в руках, однако опасение уронить преследует почти постоянно.

планшет Nokia Lumia 2520 очень узнаваем и соответствует стилю производителя

планшет Nokia Lumia 2520 очень узнаваем и соответствует стилю производителя

Общий вид устройства довольно оригинальный. Строгие прямоугольные линии корпуса и экран, обрамленный четкой каймой — узнаваемый с первого взгляда вид. Нарочито мало закруглений и скосов — еще одна фирменная черта.

На дисплее присутствует довольно широкая рамка. При работе с планшетом есть достаточно места для пальцев, на экране ничего мешать не будет. Фирменное лого Майкрософт в середине нижней части передней панели, симметрично ему в верхней части находится фронтальная камера.

Встроенные динамики тоже выведены на передний план. Звук направлен на пользователя, что довольно хорошо в случае если планшет Nokia Lumia 2520 используется на улице.

Задняя стенка корпуса сплошная, продуманы надписи и опознавательные черты. Крупное название производителя, светлым, почти незаметным, цветом значки стандартов и соответствия, которые почти не бросаются в глаза. Аккуратный объектив камеры в углу и наклейка с обозначением NFC-модуля. Словом, Nokia, как всегда, на высоте в плане аккуратности и внимательности к деталям внешнего стиля.

Аналогичная продуманность расположения прослеживается и в размещении интерфейсов для соединения. Все сгруппировано по типу и расположено на всех сторонах устройства. Кнопки управления — отдельная зона, наушники и зарядное — другая, USB и HDMI — обособлены. Стильность во всем, все очень удобно и к этому легко привыкнуть.

Кнопки управления — отдельная зона, наушники и зарядное — другая, USB и HDMI — обособлены

Кнопки управления — отдельная зона, наушники и зарядное — другая, USB и HDMI — обособлены

Экран

Планшет Nokia Lumia 2520 позиционируется производителем, да и Майкрософт заодно, как самый яркий, который обеспечит комфортную работу даже на открытом солнце. Устройство специально оснащено датчиком освещения, чтобы автоматически менять подсветку.

Однако обзор показывает, что не все так гладко. Фирменная технология ClearBlack от Nokia работает прекрасно. Черный — действительно черный при любом уровне освещения. Тексты и мелкие детали хорошо различимы. Неприятно другое.

Планшет Nokia Lumia 2520 позиционируется производителем, как самый яркий, который обеспечит комфортную работу даже на солнце

Планшет Nokia Lumia 2520 позиционируется производителем как самый яркий, который обеспечит комфортную работу даже на открытом солнце

В режиме «чуть ниже среднего» для матрицы можно применить понятие «идеальный цветовой охват». С изменением подсветки в сторону повышения яркости картина меняется. Цвета начинают резко уходить в голубой диапазон. Кроме того ощутимо меняется гамма, оттенки сливаются, общий охват становится гораздо меньше. Здесь либо дело в спектре светодиодов, либо в действительно чрезмерной яркости в сочетании с ClearBlack. Силы максимального света действительно будет достаточно, чтобы работать при ярком солнце, но все это — ценой ухудшения качества изображения.

В остальном IPS-матрица отвечает своим параметрам. Картинка четкая, обзор прекрасный — все видно под любым мыслимым углом. Прорисовка плавная, без смазываний или артефактов в динамической смене кадров.

Производительность

Планшет Nokia Lumia 2520, как заявляется во всех рекламах и пресс-релизах, обеспечивает максимальную производительность

Планшет Nokia Lumia 2520, как заявляется во всех рекламах и пресс-релизах, обеспечивает максимальную производительность

Планшет Nokia Lumia 2520, как заявляется во всех рекламах и пресс-релизах, обеспечивает максимальную производительность. Это утверждение близко к истине, если не начинать аппаратные испытания по полной. В современных тестах в трехмерных игровых «движках» Nokia Lumia 2520 показывает, скорее, средние цифры. Производительность достаточно высока — в зависимости от типа вычислений — от 42 до 86 кадров в секунду.

Nokia Lumia 2520 обходит Samsung Galaxy Note 10 2014 года и Dell Venue 8 Pro. Однако напрочь проигрывает почти неизвестной «дерзкой выскочке» Nvidia Tegra Note 7 и другим подобным устройствам, рассчитанным на топовую производительность в вычислениях. Поэтому мощь Nokia Lumia 2520 характеризуется как «уверенно высокая» в сегменте устройств для комплексной работы и как «среднестатистическая» в области планшетов, рассчитанных на развлечения.

Если делать комплексный обзор, вычислительной мощности хватит на все. С чем бы ни столкнулся пользователь, планшет Nokia Lumia 2520 справится с задачей довольно уверенно. Во всяком случае все распространенные на сегодня игры будут работать без проблем.

Мультимедийные возможности

Звук отличный. Работа под управлением операционной системы семейства Windows делает планшет Nokia Lumia 2520 идеальным инструментом для развлечений с помощью аудио и видео. Подключение всевозможных устройств по беспроводным протоколам, автоматическое определение и обмен данными с телевизорами и проекторами по HDMI, управление с гарнитуры — все это присутствует и работает прекрасно.

Самый простой тест — музыку в наушниках и работу встроенных динамиков планшет прошел уверенно. Звук в наушниках отличный, фронтальные динамики звучат четко и в полном диапазоне. Громкость не запредельная, однако идея расположить динамики «в лицо» пользователю очень удачная. Прекрасно все слышно, даже в условиях фонового шума и при прочих отвлекающих факторах.

Аккумулятор и время работы

Nokia всегда славилась отличным показателем работы и аккумуляторными батареями

Nokia всегда славилась отличным показателем работы аккумуляторных батарей

Nokia всегда славилась отличным показателем работы аккумуляторных батарей. Планшет Nokia Lumia 2520 не стал исключением. Обзор показал, что в смешанном режиме работы планшет держит заряд столько, что придется не спать, дожидаясь истощения батареи. А в режиме непрерывного воспроизведения видео при средней подсветке планшет продержался почти 10 часов. Очень неплохой показатель.

Кроме того, Nokia реализовала функцию быстрой зарядки. Аккумулятор в 8120 мАч может набрать 86% емкости всего за час. Это быстро и очень удобно, если пришлось заряжать батарею «на ходу», например, в гостях или в перерыве на работе.

Даже в довольно напряженных режимах Nokia Lumia 2520 способен продержаться полный день. Достаточно будет ставить планшет заряжаться на ночь.

Камера

Обзор работы фронтальной камеры показывает вполне ожидаемые результаты. Фото довольно качественные даже при низком освещении. Делать аватарки или разговаривать по скайпу отлично получится. В режиме передачи видео при звонках поток идет без замираний или неожиданных пропусков кадра, плавно и уверенно.

Очень хорошие результаты у тыловой камеры. Фотографии получаются просто отличные как в режиме макросъемки, так и при панорамном охвате. Хорошая детализация, баланс цвета, резкость, мало шумов. Даже неожиданно для планшета. Больше похоже на фотоаппарат со сходными показателями.

Фотографии получаются просто отличные как в режиме макросъемки, так и при панорамном охвате

Фотографии получаются просто отличные как в режиме макросъемки, так и при панорамном охвате

Аналогично — видеосъемка тыловой камерой. Качество видео прекрасное, ни полос, ни сбоев видеоряда при резких рывках. Автофокус и подстройка уровня белого реагирует быстро и уверенно.

Операционная система и программы

Небольшая ложка дегтя. Операционная система семейства RT — это почти мертвый сегмент, для которого крайне мало ПО. Не получится пользоваться магазином приложений для мобильных устройств на ОС Windows. Также не получится устанавливать ПО для Windows 8.

В комплекте с устройством идет почти все необходимое. Плееры аудио и видео, программы для работы с камерами, скайп и браузер. Nokia, которая славится своими сервисами, портировала наиболее популярные. Планшет Nokia Lumia 2520 работает с картами сервиса NokiaHere. Также пользователю доступны Микс РАДИО, где можно как покупать контент, так и просто слушать бесплатную музыку. Предоставлен сервис Нокиа Музыка, а для хранения изображений можно пользоваться фирменным вариантом галерей — Нокиа История. Словом, самые «вкусные» сервисы из своих смартфонов Нокиа портировала на новый планшет.

Вместе с планшетом покупатель получает полноценный пакет Microsoft Office 2013. Такой вариант будет идеальным выбором для тех, кто покупает устройство для работы.

Конкуренты

В сегменте устройство с диагональю экрана в 10ʺ сложно проводить явные параллели. Из близких по цене устройств с похожей «начинкой» можно выделить два.

PiPO P1 3G

Флагманская модель от китайского производителя. Последнее поколение четырехъядерного процессора, похожие коммуникации. Действительно потрясающая производительность и время автономной работы. Цена выше на 15 долларов. Однако здесь установлена операционная система Андроид, «сырая» прошивка, неудачно расположенные порты, хуже работают камеры, есть и другие недостатки. Словом, «не достает» по дизайну и общей юзабилити, причем очень сильно.

MYTAB U65GT 32GB

Немного меньше экран — 9,7ʺ. В остальном планшет очень похож по производительности, более емкая батарея. Цена почти равна, плюс-минус доллар. Однако нет HDMI, ОС Андроид, меньше срок автономной работы, хуже камеры, нет поддержки LTE.

Из похожих по аппаратному обеспечению у присутствующих на рынке устройств наблюдается резкий рывок.

Asus Memo Pad ME302KL 3G 32GB

Умеет все то, что и Nokia Lumia 2520. Даже процессор того же семейства — Snapdragon S4 Pro 8064. Однако проигрывает по программному обеспечению. Операционная система Андроид, нет «комплектного» лицензионного офисного пакета. Вдобавок цена резко выше — почти в полтора раза дороже.

Плюсы и минусы

Планшет Nokia Lumia 2520 вполне удался. Достоинства:

  1. Узнаваемый и стильный дизайн.
  2. Отличная эргономика.
  3. Продуманная работа звуковоспроизводящих устройств и функций камер.
  4. Прекрасные показатели автономной работы.
  5. Возможность работы при любом освещении.
  6. Автоматическая подстройка яркости экрана.
  7. Достаточная производительность для выполнения любых задач.
  8. Наличие лицензионного фирменного ПО в комплекте.
  9. Надежная работа.
  10. Наличие фирменных сервисов Нокиа.
  11. Поддержка работы в LTE сетях всех типов, а также протокола NFC.

Недостатки — под операционную систему Windows RT выбор программ очень мал.

Nokia Lumia 2520 найдет своего покупателя

Устройство будет идеальным выбором для тех, кто ценит стиль и проверенный бренд. Для планшета выпускаются фирменные клавиатуры с подставками, которые могут сделать из устройства почти ноутбук. Nokia Lumia 2520 обладает потрясающими показателями стабильности, автономной работы, эргономики. Одним словом, устройство, которое создано для удобства и комфорта.

Небольшой недостаток в виде операционной системы, от развития которой отказались, легко доводится вручную. На планшет Nokia Lumia 2520 можно поставить ту же Windows 8 и получить доступ ко всему разнообразию ПО. Экспериментов с последней Windows 10 пока не проводилось, однако с ней тоже не должно возникать проблем.

В общем и целом, Nokia подтвердила свою репутацию. Планшет стилен, надежен, эргономичен, в его работе можно быть уверенным на 100%.

Наверх