ProTabletPC

Планшет Lenovo IdeaTab A5500: компактный и содержательный гаджет


Компания Lenovo смогла себя зарекомендовать производством высококачественной продукцией, ценовая политика которой считается вполне разумной. Потребители отмечают работу производителей, что сказывается на возрастающей популярности такой модели, как планшет Lenovo IdeaTab A5500.

Для того чтобы понять, что собой представляет планшет, начнём с рассмотрения технических характеристик этого продукта.Lenovo IdeaTab A5500 - качественный планшет, по разумной цене

Технические характеристики:

Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
Экран 8″, TFT IPS, 1280×800 пикселей, мультитач, ёмкостный сенсорный дисплей, глянцевый, 189 PPI
Процессор MediaTek MT8382 (4 ядра, тактовая частота 1,3 ГГц, строение Cortex-A7)
Графический процессор Mali-400 MP2
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Поддержка карт памяти microSD, microSDHC
Разъёмы USB 5 pin Micro-USB; наушники 3,5 мм
Камера тыловая (5 млн пикселей) и фронтальная (2 млн пикселей)
Коммуникация Bluetooth 4.0, Wi-Fi, мобильный выход в режиме 3G
Аккумулятор 4200 мАч
Дополнительно акселератор, компас, гороскоп, датчик освещённости, микрофон
Габариты 136×217×9 мм
Масса 360 г
Цена $180–220

Комплект поставки

Планшет поставляется в коробке, в которой находится следующее:

  1. Сетевое зарядное устройство;
  2. Чехол-клавиатура;
  3. Кабель microUSB;
  4. Стилус с дополнительными стержнями;
  5. Стереогарнитура;
  6. Насадки для наушников;
  7. Элемент питания AAAA;
  8. Несколько буклетов брошюр как использовать продукцию;
  9. Гарантийный талон.

С этим комплектом может быть поставлена обложка, служащая защитой от всевозможных ударов и загрязнений. На сегодняшний день отличным вариантом для Lenovo IdeaTab A5500 (A8-50) является G-case Executive.

Внешний вид гаджета

Четыре варианта цвета на любой вкус

Четыре варианта цвета на любой вкус

Планшет IdeaTab A5500 — это новый 8-дюймовый компьютер. Вид гаджета имеет модные, строгие черты, что многих впечатлит. Функциональность достаточно высока и продумана эргономикой. Можно при желании поменять цвет крышки этой модели. Официально выпускается четыре варианта цвета — белый, голубой, красный и жёлтый. Хорошо то, что задняя панель имеет матовую поверхность, планшет будет удобно держать в руках.

Экран устройства

IPS дисплей, 1280 x 800 точек, имеет широкий угол обзора

IPS дисплей, 1280 x 800 точек, имеет широкий угол обзора

Диагональ экрана 8″ IPS дисплей, 1280 x 800 точек, обзор имеет широкий угол. Цветной тип экрана TFT IPS, 16,67 млн цветов плюс сенсорное управление, мультитач. Экран устройства прикрыт пластиной из стекла, поверхность которой зеркальная, и судя по тому, как отображается яркий свет, антибликовый фильтр весьма слабоват. Следы от пальцев на дисплее удалять трудно — олеофобное специальное покрытие отсутствует. Благодаря технологии IPS просматривать экран возможно под любым углом, а это прекрасное решение для просмотра группами.

Производительность и время работы

Наивысшая производительность планшетов Lenovo IdeaTab A5500 достигается в процессе совместной работы четырехъядерного процессора MediaTek MT8382. Производительность во многом зависит от того, в каком состоянии видеокарта Mali-400 MP2, в сочетании с имеющейся изначально предложенной оперативной памятью на 1 Гб. Базовая память планшета может быть увеличена с помощью карты microSD.

Четырехъядерный процессор MediaTek MT8382 гарантирует надежную работу

Четырехъядерный процессор MediaTek MT8382 гарантирует надежную работу

Источником питания планшета является литиево-полимерный аккумулятор, который имеет ёмкость 4200 мАч, тип аккумулятора Li-Ion, несъемный. Производитель предоставляет возможность пользования планшетом до 10 часов.

Мультимедиа и возможности фотокамер

Фотокамера планшета предусматривает 5 млн пикселей, 2592×1944 точек. Присутствует функция видеозаписи и проигрывания роликов видео. Поддерживаемые форматы аудио WAV, AAC, FLAC, OGG и, конечно, MP3. Видео на Lenovo IdeaTab A5500 можно просматривать в режиме H.264, MPEG-4, H.263, графика поддерживает форматы PNG, JPEG, BMP, GIF. Продолжая обзор мультимедийных возможностей, можно заметить, что у этого устройства имеется радио, поддерживаются Java-приложения, форматы текста TXT, CHM, DOC, HTML. Если есть сертификат Dolby Digital Plus и двойные динамики, отвечающие за улучшенное звучание, музыку можно слушать на высокой громкости в чистом исполнении без каких-либо искажений. Естественность звука будет заметной.

Камеры позволяют делать замечательные снимки

Камеры позволяют делать замечательные снимки

Для того чтобы находиться в режиме видеосвязи и понимать, что происходит в данный момент с другим абонентом, производители оборудовали планшет двумя камерами — тыльной и фронтальной. Разрешение тыльной стороны 5 Мп, фронтальной 2 Мп. Камеры позволяют делать замечательные снимки. Дисплей показывает неплохое отражение рисунка. Изображения получаются чёткими, они остаются выразительными при любом освещении. В модели функционирует поддерживаемая навигация спутника GPS, модуль которого Bluetooth 4.0.

Операционная система и программы

Как и было указано, планшет поддерживает операционную систему Android 4.2. Для планшета этой марки предполагается большое количество приложений по умолчанию. Это USB-утилита, так называемый менеджер файлов, социальные сети — Facebook или Twitter, Docs To Go (полная версия, работая с которой можно исправлять документы), Angry Birds (в полной версии), Notes Mobile, eBuddy, mSpot (интернет-радио), книжные полки, называемые EReader и другие приложения.

Выйти в интернет с планшета можно, подключившись к 3G-сети, в планшете предусмотрен модуль Wi-Fi. Доступ в интернет даёт возможность подключения к любой беспроводной сети как в домашней, так и в рабочей обстановке. Модель поддерживает спутниковую навигацию, одной из возможностей которой является передача и обмен данных через беспроводные гарнитуры.

К особенным деталям можно отнести наличие датчика внешней освещённости, цифровой громкоговоритель и гироскоп.

Ближайшие конкуренты модели

Проводя анализ того, что имеется сегодня на рынке, потенциальный покупатель увидит, что цены на предлагаемый гаджет ближе к средним. Если продолжить обзор среди конкурентов, то можно увидеть следующее:

  • Операционная система — часто встречающаяся система Windows 8, все планшеты 4-ядерные. Acer ASUS и Dell имеет 8-дюймовый экран, разрешение 1280х800 точек. У Lenovo параметры экрана такие же — в принципе здесь они равны.
  • Яркость экрана — наибольшая у планшетов Dell 486 кд/м². Сравнивая яркость Lenovo c Acer Iconia W4, у Lenovo она будет меньше 376 кд/м², при 393 кд/м² Iconia W4;
  • Коэффициент контрастности планшета Dell Venue 8 Pro равен 1195, ASUS VivoTab Note 8 — 1124, показатель у Acer равен 1082, самая низкая контрастность принадлежит Lenovo — 993.

Сравнивая планшет Lenovo с продуктами ASUS или Acer, выявляется существенный недостаток в предлагаемой модели — по углам экрана имеются просветы.

Для более удачной конкуренции стоимость планшетов Lenovo, наверное, стоило бы снизить. Если дождаться падения цен, тогда, может быть, вопрос соперничества в этом сегменте перестанет быть актуальным.

Плюсы и минусы планшета

Как показывает обзор, модель пользуется популярностью, а также отличается такими свойствами, которые могут удовлетворить многих пользователей. К достоинствам следует отнести:

  • Экран — глаза не утомляет;
  • Хороший звук;
  • Время работы батареи 10 часов;
  • Обновление по Wi-Fi;
  • Приемлемая цена с отличным качеством;

Недостатками являются:

  • Присутствие отпечатков пальцев на экране;
  • Пластиковый корпус;
  • Большое количество системных приложений, которые не удаляются;
  • Неадекватная подсветка.

К тому же в Lenovo IdeaTab A5500 самый низкий показатель работы накопителя в отличие от других планшетов.

В заключение можно сказать, что планшет в целом произвёл достаточно хорошее впечатление. Заметно, что производители работают над деталями, отличаются вниманием и заботой. Это проявляется в наличии множества разъёмов и портов, большой набор предустановленных приложений, т. е. планшет создавался с немалым количеством сил и идей.

Наверх