ProTabletPC

Планшет МТС 1078 – создание одного из основных операторов


В центре обзора сегодня планшет МТС 1078, выпущенный, как видно из названия, под брендом мобильного оператора с куриным яйцом на логотипе. Чем же может похвастаться планшет с яйцами? Сейчас узнаем — вашему вниманию предлагается обзор планшета МТС 1078 с поддержкой LTE.

Планшет МТС 1078

Воистину, унификация способна творить чудеса. Благодаря стандартизации элементов электроники и развитию микропроцессоров, проектирование бытовых электронных приборов, в частности, планшетов, стало чем-то сродни сборке детского конструктора из готовых элементов. В результате выпуском подобной техники занимаются сейчас все, кому не лень. Стараются не отставать и мобильные операторы. Давайте посмотрим, что у них в итоге получается.

Планшет МТС 1078 относится к самому популярному, пожалуй, классу устройств с диагональю 7 дюймов. Внешний вид также ничем особым не выделяется, да и не особым тоже. На вид девайс — клон мириады своих семидюймовых собратьев. Чем же он привлек наше внимание? Об этом чуть ниже, а начнём наш обзор с «железной» начинки.

Технические характеристики

Операционная система Android 4.1.1
Экран 7″, 1580х800, матрица IPS
Процессор Rockchip, два ядра 1,6 ГГц
Графический процессор Quad core mali400 GPU
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 4 ГБ
Поддержка карт памяти microSD
Разъёмы микро USB, 3,5 мм аудио, микро SD
Камера тыловая (3 Мп) и фронтальная (0.3 Мп)
Коммуникация Wi-Fi, Bluetooth 4.0, радиомодуль LTE
Аккумулятор 4150 мАч
Дополнительно
Габариты 197х120х10 мм
Масса 320 г
Цена 3900 р

Основой для планшета марки МТС послужило устройство Alcatel, от которого герой нашего обзора и сохранил большую часть «внутренностей». Что имеем в итоге?

Производительность

Сердцем или скорее мозгом планшета служит двухъядерный процессор Rockchip производительностью 1,6 ГГц. Оперативная память ограничена 1 ГБ. В общем — стандартные характеристики, позволяющие показать более-менее шуструю работу на демонстрационном стенде или в руках продавца-консультанта. Но стоит более-менее «загрузить» планшет работой, и уже начинают проявлять себя «тормоза».

Также не стоит отягощать оперативную память большим количеством приложений, работающих в фоновом режиме, виджетов и т. д. В противном случае планшет выдает заметные лаги при использовании интерфейса — около секунды от нажатия до реакции.

Встроенная память МТС 1080 — 4 ГБ, из которых в распоряжении пользователя только половина, так что, если задумаетесь о покупке, мысленно включите в стоимость SD карту на 32 ГБ.

Экран

Экран, как уже сказано выше — стандартные семь дюймов, разрешение 1580х800, матрица IPS. Цвета кажутся немного тускловатыми, как будто у экрана не хватает яркости. Но как выяснилось, запас яркости достаточен, чтобы вполне комфортно работать с планшетом как в помещении, так и на улице. При этом цветовая палитра могла бы быть и «посочнее».

Экран планшета МТС 1078 обладает достаточной яркостью

Экран планшета МТС 1078 обладает достаточной яркостью

К углам обзора претензий нет, а вот чувствительность экрана слабая, реакция на нажатия имеет некоторое запаздывание. Играет в этом главную роль не очень качественный сенсор или двухъядерная система торможения, сказать сложно.

Коммуникации

Вот мы и подобрались к самому интересному. Благодаря специальному модулю планшет МТС 1078 поддерживает работу в сетях LTE. LTE — Long Term Evolution, формат мобильной передачи данных, который уже практически официально окрестили 4G, то есть мобильной связью четвертого поколения (хотя формально она таковой и не является). Сеть LTE сейчас активно развивается в России и сопредельных государствах бывшего СССР. Одно из важных (в разрезе планшетов — главных) преимуществ этого формата — скорость передачи данных, сопоставимая с передачей по кабелю.

Уже в ближайшей перспективе технология LTE претендует отправить на свалку истории точки доступа Wi-Fi — больше не нужно будет жаться с планшетом или смартфоном к коробочке роутера, появится возможность смотреть потоковое видео или играть в онлайн-игры в любом месте в пределах зоны покрытия LTE. Именно такие возможности обещает пользователю планшет МТС 1080.

Как нетрудно догадаться, мобильный модуль «прошит», то есть пользоваться им можно только в сети МТС. Ожидаемый шаг. Также поддерживается прием-передача данных в сетях 3G. Оснащен девайс и обычным Wi-Fi модулем, явно играющем роль запасного, и Bluetooth 4.0.

Система навигации GPS, которой оснащен планшет, имеет поддержку A-GPS — весьма полезная функция быстрого первоначального определения координат, требующая подключения к мобильной сети.

Аккумулятор

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 4160 мАч способен, по заверениям разработчиков, обеспечить просмотр видео онлайн в течение 4 часов. На самом деле, это актуально только для зон уверенного приема 4G, прием данных через Wi-Fi посадит батарею через 2,5–3 часа.

МТС 1078

Совет: в зонах неуверенного приема очень много энергии уходит на «скачки» с 4G на 3G и обратно, поэтому для увеличения срока работы без подзарядки рекомендуется в зоне неуверенного приема в настройках сети выставить значения «только 3G» или «только 4G».

Разработчики также обещают длительность работы планшета в режиме ожидания более 120 часов, но это параметр для планшетов (в отличие от смартфонов) не является значимым.

Время зарядки аккумулятора от сети с нуля — около четырех часов, что также привычно для устройств такого класса: сколько тратим — столько и заряжаем. Также возможна подзарядка через USB.

Камера

Камера у этого планшета есть, но скорее для галочки. Тыльная 3 МП без автофокуса и вспышки, есть возможность снимать видео. Конечно, камера — не самый важный элемент планшета, использовать его в качестве фотоаппарата неудобно. Но вот «экспресс-сканирование» текста — задача для планшетной камеры достаточно типовая, и с ней герой нашего обзора справляется отвратительно. Прочитать с трудом можно, но на распознание рассчитывать не стоит.

Фронтальная камера существует скорее формально, 0,3 МП — это несерьезно. Но пользоваться сервисами видеосвязи худо-бедно можно.

Габариты и дизайн

По внешнему виду перед нами рядовой боец армии клонов. На передней панели никаких отличительных особенностей не обнаруживается, аппаратных либо сенсорных кнопок нет. Рамка семидюймового экрана достаточна для того, чтобы дисплей визуально казался чуть больше, но не слишком велика, чтобы это бросалось в глаза.

Едва заметный глазок фронтальной камеры расположен в не самом удачном месте, которое почему-то столь любимо дизайнерами — в центре доковой рамки экрана. Для тех, кто привык общаться с помощью видеосвязи, держа планшет в положении «портрет», пойдет, в противном случае — нет.

Дизайн МТС 1078 - совершенно невыразительный

Дизайн МТС 1078 — совершенно невыразительный

На задней панели можно лицезреть известный логотип с яйцом и надпись LTE 4G, напоминающую нам лишний раз единственную причину для приобретения этого изделия. Корпус сзади матовый, приятно шершавый, из рук планшет не выскользнет, следы от рук если останутся, то не будут сильно заметны. Объектив камеры слегка выступает, расположение угловое, рядом с ним щели динамика.

Материал корпуса, разумеется, пластик, единственный цветовой вариант исполнения — радикально черный.

Изящным планшет назвать нельзя: имея полновесный сантиметр толщины при размере в плане 197х120 мм, девайс определенно выглядит пухлячком, несмотря на зализанные назад боковые кромки. Вес 375 г — немало для семидюймового крохи в пластиковом корпусе, но и не критично.

Корпус не предусматривает возможности разборки, что наводит на невеселые мысли о бренности бытия в целом и одноразовой сущности МТС 1078 в частности. Боковая короткая грань съемная, под ней находится установочное отверстие радиомодуля. В самом радиомодуле слот под стандартную SIM-карту, но не надейтесь воспользоваться картой другого оператора: как уже говорилось выше, планшет «заточен» строго под МТС, с любой другой картой вы будете видеть сообщение «Сетевой модуль не подключен».

На противоположной кромке — традиционные порт и мини USB и гнездо для наушников, на длинной грани, прикрытый аккуратной крышечкой — слот micro USB, кнопка выключения питания и качель громкости. Последние расположены достаточно удачно — на скосе боковой кромки, таким образом, их практически невозможно задеть, помещая устройство в карман и извлекая оттуда.

Некоторые сетуют, что из-за такого положения невозможно регулировать громкость лежащего на горизонтальной поверхности планшета, но, во-первых, не совсем понятно, какая необходимость в этом действии, во-вторых, с задачей на ура справляются программные кнопки и «ползунок» громкости на экране.

Комплект поставки

Комплект планшета МТС 1078 представлен сразу двумя коробками, в одной из которых расположен радиомодуль. Видимо, создателям хотелось лишний раз подчеркнуть единственный элемент конструкции, не доставшийся в наследство от прародителя Alcatel. Во второй коробке вы найдете:

  • сам планшет;
  • гарантийный талон, инструкцию;
  • кабель-переходник micro USB-USB;
  • зарядное устройство.

Внимания заслуживает разве что последнее: корпус «зарядника» не закрывает соседнюю розетку.

Программное обеспечение и мультимедиа

Программное наполнение планшета — обычный Android 4.1.1. Четыре рабочих стола позволяют группировать программы по типам: чтение, видео, игры и т. д. В предустановке вы найдете как стандартный набор приложений (YouTube, GMail), так и различные фирменные продукты оператора МТС.

Приятной предусмотрительностью со стороны разработчиков было установить на устройство браузер Opera-mini: стандартный андроидовский браузер может быть тяжеловат для не слишком расторопного процессора.

Надо отметить, что несмотря на установленный радиомодуль, «телефонного» приложения в предустановке нет. С одной стороны, «разговаривать по планшету» моветон, с другой — в жизни бывает всякое, почему бы не использовать дополнительную возможность. В недостатки этот момент заносить не будем, но на заметку возьмем. Впрочем, никто не мешает совершать звонки с помощью Skype.

Важно! Имейте в виду, что мобильная передача данных в роуминге по умолчанию включена. Если собираетесь использовать планшет в поездах, лучше эту функцию отключить.

МТС 1078

Мультимедийные возможности устройства нарекания не вызывают: планшет проигрывает аудио и видео файлы практически всех возможных форматов.

Конкуренты

Первоначально заявленная цена вызывала только недоумение. Цифра почти в 10 тыс. рублей за совершенно посредственное устройство, хотя и поддерживающее LTE, ставила под вопрос конкурентоспособность планшета как таковую. Однако многие с самого начала более-менее представляли, что за этим последует. Как и ожидалось, за пару месяцев до зимних праздников началась «распродажа», и цена устройства «похудела» до вполне приемлемых 4 тыс.

Ближайшие конкуренты героя обзора — это, конечно, планшеты, выходящие под брендами других мобильных операторов, например:

  • Мегафон Login;
  • Мегафон Login 2;
  • Мегафон Login V9.

При беглом сравнении можно сказать следующее: МТС 1078 имеет сопоставимые технические характеристики за близкие цены, но поддержка LTE сразу делает его на голову выше ближайших конкурентов.

Преимущества, недостатки и выводы

Переходим к подведению итогов. Какие можно выделить преимущества?

  • поддержка LTE.

Других преимуществ при всем желании выделить не удалось.

Недостатки:

  • «тормоза»;
  • тусклые цвета;
  • слабая камера;
  • небезупречный тачскрин.

Справедливости ради эти недостатки присущи всей ценовой категории, к которой после начала «распродажи» относится и МТС 1078.

Итак, если вам нужен бюджетный планшет с действительно быстрым мобильным интернетом (например, любите кино в электричке посмотреть), этот планшет может вас заинтересовать. Во всех иных случаях — вряд ли.

Наверх